23 Октября 2009 10:20
http://uralpress.ru/node/169881

Петр Сумин гордится своим студенческим отрядом

Почетный гость праздника – губернатор Петр Сумин – поздравил собравшуюся в зале молодежь и бойцов прошлых лет с окончанием летнего трудового семестра и с юбилеем студенческого движения.

Губернатор рассказал, что во время образования движения он только окончил школу, поступив в институт, стал трудиться в строительном отряде – вместе со всеми «горел этой идеей». «Те, кто не был в отряде, очень многое потеряли», – сказал Петр Сумин. По его словам, тогда вся страна была пересечена маршрутами строительных отрядов, для многих это время стало хорошей трудовой школой. Свой первый значок губернатор Челябинской области одел в 1965-м году в Джамбулской области Казахстана.

Петр Сумин назвал областной студенческий отряд самым мощным отрядом Российской Федерации. Он уверен, что трудовой молодежи кризис не страшен. По его словам, число участников студенческого движения в Челябинской области в этом году только выросло, достигнув семи с половиной тысяч человек. Именно столько юношей и девушек работало в этом году штукатурами, малярами, каменщиками, вожатыми, проводниками, механизаторами и спасателями.

Особенно Петр Сумин отметил работу строительного студенческого отряда в части ремонта многоквартирных жилых домов, квартир ветеранов Великой Отечественной войны. В заключение своего выступления губернатор пожелал молодежи никогда не останавливаться на достигнутом.

После выступления Петра Сумина состоялась торжественная церемония награждения лучших командиров студенческих отрядов, начальников штабов, бойцов и работодателей по итогам трудового семестра. Им вручили почетные грамоты и благодарности губернатора Челябинской области, а лучшие отряды получили переходящий кубок «Золотой мастерок».

В ходе торжественного мероприятия были подведены итоги трудового семестра 2009 года и дан старт новым делам.

Возрожденный студотряд отработал уже шестой трудовой семестр. В настоящее время Челябинский областной студенческий отряд самый многочисленный в стране – с 2004 года в студенческом движении приняли участие более 26-ти тысяч человек.

Самый большой отряд в Челябинской области – строительный, в его рядах трудится около трех тысяч человек. За лето ребята выполнили работ на общую сумму 320 миллионов рублей. Студенты строили и ремонтировали школы, детские сады, больницы, занимались благоустройством дворов, спортплощадок, ремонтировали многоквартирные дома.

Почетными гостями слета стали бойцы студенческих отрядов 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века. За 45 лет через школу студотрядовского движения прошли более 220 тысяч южноуральских студентов. В разные годы бойцы участвовали в строительстве крупных промышленных, культурных и социально-значимых объектов регионального и федерального масштаба. Среди них в Челябинской области ММК, ЧТЗ, Челябинский государственный театр драмы имени Наума Орлова, дворец спорта «Юность», челябинский цирк, Торговый центр в Челябинске. Активное участие принимали южноуральские студенты в освоении целинных земель в Брединском и Варненском районах Челябинской области, а также в строительстве БАМа, газапровода Бухара-Урал, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области