15 Сентября 2009 13:54
http://uralpress.ru/node/168165

Россельхознадзор проверил пестициды и агрохимикаты в Увельском районе Челябинской области

В Рождественском сельском поселении сотрудники Управления обнаружили незапертый старый деревянный склад, расположенный на территории зернотока. В нем на момент проверки находилось около двух тонн пестицидов. В Петровском сельском поселении склад был в удовлетворительном состоянии. Пестициды и агрохимикаты замурованы, потому определить их количество не представлялось возможным. А в Каменском сельском поселении от хранилища остались фундамент и фрагменты стен, пестицидов и агрохимикатов там не обнаружено.

Специалисты Россельхознадзора вынесли предписания главам администраций сельских поселений в течение 14 дней привести в соответствие условия хранения препаратов (поставить двери, ограничить свободный доступ к местам хранения препаратов) и сделать предупреждающие надписи на помещении склада.

Как рассказала старший государственный инспектор отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Россельхознадзора Ольга Ефремова, из 55 складов с начала года проверены 39 складских помещений, только 16 соответствуют требованиям нормативных документов.

По данным на первое августа 2009 года на территории Челябинской области хранится 366 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, из них более шести тонн составляют ртутьсодержащие препараты. Областной целевой программой природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы планировалось утилизировать 125 тонн, но было утилизировано лишь 89,3 тонны.

Сегодня специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области проводят инвентаризацию складских помещений, расположенных на объектах сельского хозяйства области. Главная задача инвентаризации – установить данные по количеству пришедших в негодность препаратов и соответствие условий их хранения требованиям законодательства.

В ближайшее время специалисты Россельхознадзора совместно с Министерством сельского хозяйства Челябинской области завершат инвентаризацию бесхозных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов и мест их складирования, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.