25 Июня 2007 10:42

Слет трудовых отрядов депутата Середкина

Сто пятьдесят учащихся школ и профессионально-технических училищ, объединенных трудовым движением «Энергия добрых дел», собрались на площади перед Дворцом спорта «Юность» для торжественного построения. О готовности приносить пользу родному району командиры отрядов доложили своему депутату. Завершилось мероприятие дружным походом в кино.
Летняя трудовая смена в Челябинске области стартовала в первых числах июня. На базе образовательных учреждений и общественных организаций Советского района сформировано 10 трудовых отрядов. Фронт работ на каждый день определяет руководитель отряда – педагог-организатор. Практика трудового движения, как форма организации подросткового досуга, действует в границах избирательного округа депутата Серёдкина второй год. По словам самого депутата, это большое подспорье работающим родителям, которые не могут обеспечить полноценный отдых для своих детей на все лето. Здесь же целый месяц дети заняты делом и находятся под контролем взрослых. В отрядах организовано питание, за свой труд ребята получают деньги. И пусть деньги пока небольшие – по одной тысяче рублей – зато и отношение к ним особое.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, в прошлом году на ремонте и благоустройстве школ, детских садов, улиц и мест отдыха в Советском избирательном округе было задействовано 180 подростков. В этом году по прогнозам организаторов за лето в общественно полезном труде примут участие около 250 человек. Первая трудовая смена собрала 150 юных помощников. Из десяти действующих отрядов каждый по-своему уникален. Так, в школе номер 43 работает отряд «особого назначения» – «Белошвейка». Именно на его базе два года назад и стартовала социальная программа «Энергия добрых дел». Девочки, умеющие хорошо шить (Да не просто шить, а творить уникальные модели вечерних нарядов!) выполняют на сей раз важный социальный заказ – шьют постельное белье для больничных сирот. Год назад ко Дню памяти и скорби (22 июня) постельные комплекты из рук юных мастериц получили ветераны войны, проживающие в поселках АМЗ, Мебельный, Некрасова, Урицкого.