25 Марта 2008 16:48
http://uralpress.ru/node/144201

В Магнитогорске с этого года начнется прогнозирование неблагоприятных метеоусловий

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела снижения воздействия на окружающую среду министерства Надежда Звездина, к НМУ относятся штили, слабый ветер, наличие инверсионного распределения температуры и неблагоприятное направление ветра, которое в каждом городе свое: например, в Челябинске это северное и северо-восточное направления.

В южноуральском регионе благодаря работе правительства отработана система предупреждения крупнейших предприятий-загрязнителей о приближении НМУ. Ежегодно министерство заключает договор с Гидрометцентром на проведение этих работ в 15 городах области: Челябинске, Карабаше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Аше, Катав-Ивановске, Касли, Кусе, Озерске, Троицке, Южноуральске, Миассе, Кыштыме и Коркино. На прогнозирование НМУ ежегодно из областного бюджета выделяется более одного миллиона рублей.

В Челябинске, Карабаше, Верхнем Уфалее, Троицке и Южноуральске, помимо составления прогнозов, будет проводиться оперативное наблюдение в период НМУ. В этом году на эти цели только Челябинску выделено 840 тысяч рублей. Министерство провело конкурс на исполнение этих работ, в котором победил МУП «Горэкоцентр», снизив затраты на выполнение работ до 800 тысяч рублей.

Так у министерства появились свободные средства для включения на этот год работы по прогнозированию НМУ города Магнитогорска.

Промышленные предприятия извещаются Гидрометцентром за три часа до начала НМУ и должны снизить выбросы в зависимости от степени загрязненности атмосферы. При первой степени выбросы снижаются на 15-20 процентов, при второй – на 20-40 процентов, третья степень обязывает к практической остановке производства, но ее еще не было в практике южноуральского региона. Вторая степень НМУ тоже достаточно редка для Челябинской области и бывает не чаще одного-двух раз в год.

В прошлом году в Челябинске было зафиксировано 99 случаев НМУ, в Карабаше – 105, Златоусте – 93, Аше – 86, Озерске – 21 случай. В этом году в 15 городах региона отмечено 179 случаев НМУ, в одном из которых предприятиям Челябинска пришлось наполовину снизить производство. Это при том, что НМУ длятся от суток и более.

Конечно, предприятиям невыгодно снижать загрузку производства, хотя в период неблагоприятных метеоусловий это крайне необходимо для снижения влияния выбросов на здоровье населения. региона. Поэтому промышленников контролируют Ростехнадзор, министерство по радиационной и экологической безопасности и органы местного самоуправления. Чтобы подтвердить контролирующим ведомствам снижение выбросов в период НМУ, каждое предприятие проводит замеры выбросов и отчитывается по их результатам.