25 Августа 2009 14:40
Комментировать

В одном из заповедников «Аркаима» в небо выпустили редких соколов

Свободу птицам, занесенным в Красную книгу, дал центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» под руководством Олега Светлицкого при участии управления Росприроднадзора по Челябинской области.
Некоммерческое партнерство «Холзан» является единственной организацией в Уральском регионе, осуществляющей деятельность в области воспроизводства редких и исчезающих видов хищных птиц, занесённых в Международную книгу и Красную книгу РФ. Одним из направлений деятельности НП «Холзан» является реинтродукция особей хищных птиц в условиях неволи, по разработанным методикам, и в дальнейшем их выпуск в ареал распространения, для восполнения исчезающего вида.
В вольерном питомнике НП «Холзан» содержится более ста особей хищных птиц, в том числе сокола–балобаны, орланы-белохвосты, степной орёл, филин. Содержание птиц и уход за ними производится с соблюдением санитарных, биологических правил, а также с учётом научно обоснованных и рекомендованных приёмов и методов повседневного ухода, тренинга и кормления.
В 2007 году от соколов–балобанов, содержащихся в питомнике НП «Холзан», получено 16 птенцов.
В 2008 году при согласовании с управлением Росприроднадзора по Челябинской области, некоммерческим партнерством «Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» получено разрешение на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации. Указанным документом и было разрешено выпустить в природу восемь соколов-балобанов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе управления Росприроднадзора по Челябинской области.