17 Сентября 2007 16:19

В ЮУрГУ откроются курсы изобретателей-патентоведов

Знания основ изобретательства, патентоведения и технологии творческого мышления помогут студентам оценить уровень мировой новизны завершенного творческого исследовательского дипломного проекта, работа над которым начинается с третьего-четвертого курса.
Часто у научного руководителя дипломного проекта для обучения студента этим основам просто нет времени. Много лет назад на базе университета существовали курсы технического творчества и патентоведения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Ныне такой организации, поддерживающей юных и молодых новаторов науки и производства, к сожалению, нет.
В текущем году ректорат вуза принял решение: в помощь руководителям исследовательских дипломных проектов для их подопечных организовать на базе Института дополнительного образования ЮУрГУ Академию молодых исследователей (Высшие студенческие курсы изобретателей-патентоведов).
Остается надеяться, что слушатели курсов по завершении своего дипломного проекта смогут подать заявку в патентное ведомство России на изобретение (критерий мирового изобретательского уровня) или полезную модель (критерий мировой новизны).