6 Марта 2008 15:20

Юные художники поедут в Лондон

Этот конкурс, стартовавший в 2001 году, – совместный проект компании «Юнилевер» и британской галереи современного искусства «Тейт Модерн» (Tate Modern). С тех пор его участниками стали десятки тысяч детей из 40 стран мира.

Цель конкурса – помочь детям выразить в творчестве свое индивидуальное видение мира и поделиться им с окружающими. Юные художники посредством своих картин раскрывали серьезные философские темы, познание которых требует глубокого осмысления и нестандартной реализации. В этот раз тема звучала так: «Красота и противоречия: разные миры».

В прошлом году к российским и украинским участникам проекта впервые присоединились белорусские школьники. Более двух тысяч юных художников из России, Украины и Беларуси в возрасте от 6 до 16 лет представили на суд профессионального жюри свои работы. Нашу страну представляли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Новосибирска, Челябинска и других городов.

Эксперты стран-участниц (в России жюри возглавил художник и скульптор Михаил Шемякин) отобрали по три лучших работы из России, Украины и Беларуси.

Церемония награждения стала торжественным завершением насыщенной культурно-развлекательной и учебной программы, подготовленной для победителей национальных этапов конкурса детского творчества. Ребята вместе со своими родителями посетили театры, музеи и художественные галереи Санкт-Петербурга, мастер-класс Михаила Шемякина, пообщались с представителями СМИ.

Кульминационным моментом мероприятия стало объявление победителей - по одному от страны. От России лучшей была признана работа (картина «Жизнь и смерть») Юлии Рожковой из Москвы.

В марте 2008 года победители поедут в Лондон, где их картины будут экспонироваться во всемирно известной галерее современного искусства «Тейт Модерн» (Tate Modern) вместе с работами финалистов из других стран мира.