23 Мая 13:50

Зарница выявила лучших

Организаторами выступили управление образования, управление по делам молодежи, управление гражданской защиты и Челябинский автомобильный институт.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении образования, победителем слета в младшей возрастной категории (13-14 лет) стала команда из школы номер 154. Второе место – школа номер 106.
В старшей возрастной категории (15-16 лет) первое место также завоевала школа номер 154. На второй ступени пьедестала почета команда из детского дома номер шесть, на третьей – школа номер 88.
Участники школы безопасности мерялись силами на четырех соревновательных этапах: полоса препятствий, маршрут выживания, поисково-спасательные работы с отдельным этапом "пожарная безопасность" и военизированная эстафета.
Ребята показали свое умение и в конкурсах: строевой песни, представление команды, меткий стрелок и полевая газета.
На маршруте выживания участники определяли стороны горизонта по солнцу и часам, выкладывали сигналы бедствия, определяли топографические знаки по карточкам, передавали информацию на расстоянии, оказывали первую медицинскую помощь, передвигались по азимуту и по легенде, переправлялись вброд, по веревке с перилами, по навесной переправе, по уложенным самими бревнам, преодолевали болото с помощью жердей, на плавсредствах, спускались и поднимались по судейским перилам с самостраховкой.
На дистанции поисково-спасательные работы участники определяли местонахождение радиоактивного источника и преодолевали зону заражения. Ребятам пришлось, используя подручные средства защиты выходить из района аварии с утечкой химических опасных веществ, проводить спасательные работы на воде и оказывать первую помощь, решать пожарно-тактическую задачу.
Помимо этого участники слета устанавливали на время палатку, разжигали костер, преодолевали мышеловку, стреляли по мишени, разбирали и собирали автомат, метали гранату.
Победителям соревнований были вручены почетные грамоты и призы (туристическое снаряжения, палатки, спальные мешки, походные наборы термосов).
По решению жюри за победу в отдельных видах соревнований были отмечены дипломами и призами команды, их руководители отдельные участники.