20 Апреля 17:39

Завтра будет создано Всероссийское общественное объединение кадетов

На учредительную конференцию этой организации прибывают делегаты местных объединений бывших воспитанников специальных военных школ, суворовских, нахимовских училищ, современных кадетских корпусов почти пятидесяти регионов Российской Федерации.

Российскому кадетскому образованию и воспитанию почти триста лет. Сотни величайших полководцев, политиков, деятелей науки, культуры, искусства и спорта являются выпускниками кадетских учреждений, в том числе это пятьдесят Героев Советского Союза и 37 Героев России.

Кадетское движение в России существует с начала 1970-х годов. В те годы выпускники суворовских и нахимовских училищ создавали первые училищные объединения и землячества. Они по праву называют себя кадетами, поскольку и суворовские и нахимовские училища изначально как по форме, так и по содержанию формировались по образцам дореволюционных кадетских корпусов. И даже в постановлении советского правительства от 21 августа 1943 года говорилось, что суворовские училища создаются «по типу старых кадетских корпусов». Еще раньше, начиная с 1937-го года, кадетские принципы обучения молодежи военному делу легли в основу создания специальных артиллерийских школ, а затем подготовительных авиационных и военно-морских училищ. Их выпускники также называют себя кадетами.

За пределами России во многих странах до сих пор существуют российские кадетские организации. Они имеют свою давнюю историю, поскольку кадетские корпуса, эвакуированные из нашей страны в годы Гражданской войны, продолжали действовать за границей, в частности, в Сербии вплоть до 1944 года, а во Франции – и позднее. В послевоенные годы их выпускники, рассеянные по разным континентам и государствам, нашли пути к объединению, стали регулярно проводить свои съезды. Съезды зарубежных российских кадет проводятся и в наше время.

У нас в стране неоднократно, начиная с 1985 года, предпринимались попытки создания единой кадетской организации в масштабе всего государства. И только в марте 2004-го года объединительная идея восторжествовала. Была учреждена Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство». Сегодня в её составе 71 организация, из которых 32 региональных и 5 общенациональных объединений. В Международную ассоциацию входят организации Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Израиля.

Международная ассоциация имеет свой печатный орган – газету «Кадетское братство», свой сайт в Интернете.

Сегодня Ассоциация стремительно растет и расширяется. Стало очевидным, что равноправный диалог внутри Международной ассоциации возможен лишь между общенациональными организациями. Это обстоятельство ускорило процесс создания российской составляющей в Международной ассоциации - «Российского кадетского братства». Но основная причина создания общероссийской кадетской организации – необходимость более четкого планирования и организации на местах воспитательной, военно-патриотической работы, обмена опытом в проведении такой работы его обобщения.

В работе учредительной конференции предполагают участвовать председатель Совета Федерации, шеф-попечитель кадетов России Сергей Миронов, губернатор Московской области Борис Громов, представители министерства обороны, МВД, МЧС, многих других министерств и ведомств страны.