1 Февраля 2008 16:32

Жители Челябинской области составят экологическую карту региона

Как сообщают агентству "Урал-пресс-информ" инициаторы проекта, челябинское отделение «Молодой Гвардии Единой России», на улицы городов Челябинской области выйдут молодогвардейцы, которые будут задавать прохожим всего один вопрос: «Что, по Вашему мнению, является основным загрязнителем окружающей среды в Челябинской области?».
Все ответы будут заноситься в специальные таблицы, после чего будут подвергнуты обработке и систематизации. Полученные результаты будут представлены уже седьмого февраля на пресс-конференции. По словам эксперта проекта, студентки пятого курса Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Светланы Турбановой, подобное исследование, в котором за основу берутся данные не специальных органов, осуществляющих экологический надзор и не оценки профессиональных экологов, а мнения обычных людей, проводится впервые и его ценность заключается именно в том, что это будет в том числе и масштабный социологический срез, который продемонстрирует отношение жителей области к факторам, влияющим на экологическую ситуацию в регионе, а, значит, и на качество жизни каждого южноуральца.
Всего за три дня «молодогвардейцы» планируют опросить около 10-ти тысяч человек. Итогом кампании станет в том числе составление перечня промышленных и иных объектов, наносящих, с точки зрения населения области, наибольший урон экологии.
Тема экологии уже поднималась в Челябинске в ходе рабочего визита первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который встретился с представителями экологической общественности Челябинской области и обсудил с ними возможности снижения антропогенной и техногенной нагрузки на природу, сохранения природных богатств и улучшения качества жизни людей.
Начало пикетов в 12 часов, перекресток проспекта Ленина и улицы Цвиллинга (напротив «Альфа-банка»).