Роды: терпеть или обезболить
19 Марта 2018 16:43
Комментировать

Роды: терпеть или обезболить

В развитых странах к обезболиванию в родах прибегают более 70% женщин. Женщины, у которых боль при родах переносилась относительно легко, настаивают на вреде обезболивающих препаратов и предпочитают "потерпеть" ради здоровья малыша. Роженицы, с низким болевым порогом и испытывавшие сильнейшую боль в течение многих часов, уже не готовы на повторные роды без обезболивания.

О том, как сделать правильный выбор, агентству «Урал-пресс-информ» помог заведующий родовым отделением Челябинского областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Алексей Шерстобитов.

- Алексей Васильевич, может ли женщина попросить (потребовать) обезболить в родах?

- У нас в перинатальном центре порядка 87% родов, которые происходят через естественные родовые пути, обезболиваются. Из 5087 родов в этом году было обезболено порядка трех тысяч, помимо операций кесарева сечения.

Если у женщины низкий болевой порог, кончено, она будет обезболена. Но чаще всего для обезболивания нужны акушерские показания. Сам по себе болевой синдром не является показанием.

- Акушерам легче работать с женщиной, которая обезболена или для вас это не имеет значение?

- Это не имеет значения. Некоторые категорически отказываются от обезболивания, и мы их не можем никаким образом убедить, что от этого для них будет больше пользы. А некоторые женщины, когда приходят к нам в стационар, в первую очередь интересуются, будут ли они обезболены. Но мы не можем им этого гарантировать, так как существует ряд противопоказаний для проведения данной манипуляции. И они уходят от нас туда, где им это обещают.

- А какие противопоказания?

- Состояние плода, темп родовой деятельности, поражения кожи. Все это имеет значение.

- На ребенке обезболивание может отразиться?

- Нет. Любой медикаментозный препарат, который используется во время беременности, не оказывает воздействия на ребенка, либо эти последствия более приемлемы, нежели, если бы мы не применяли данный препарат.

Любой препарат, который применяется в акушерстве, сначала многие годы апробируется на небеременных женщинах. И только после получения доказательств об отсутствии осложнений, с осторожностью и в ограниченном количестве начинает применяться в акушерстве.

- Давайте развеем мифы об обезболивании в родах.. Бытует мнение, что во время схваток не надо обезболивать, чтобы женщина продолжала контролировать самочувствие…

- Когда проводится обезболивание родов, то это не анестезия (полное обезболивание), а аналгезия. То есть чувство боли уменьшается, но оно до конца не проходит при правильно выполненной манипуляции. Бояться того, что женщина родит ненормально, потому что не будет чувствовать боль – этого не стоит.

- Распространено мнение, что когда женщине для обезболивания в родах ставят укол в спину, то могут промахнуться и оставить ее инвалидом?

- На участке, куда выполняется анестезия, нервных тканей нет. Там есть корешок нервных волокон, которого анестезиолог не касается, а анестетик вводится в ликвор (спинномозговая жидкость).

- То есть, вопреки сложившемуся стереотипу, осложнений после такой анестезии нет?

- Осложнения могут быть после любой манипуляции. Но они очень редки. У нас в перинатальном центре не было ни одного осложнения, из-за которого женщину после родов пришлось бы переводить в другое отделение.

- Еще говорят, что есть такие чудодейственные уколы, которые ставят женщине, она засыпает, но продолжает всё чувствовать…

- Раньше применялись наркотические анальгетики. У нас в перинатальном центре они используются только при невозможности применения нейроаксиальных методов обезболивания. Например, при сколиозе четвертой степени технически невозможно у женщины использование нейроаксиального метода.

- Существуют также немедикоментозные методы обезболивания – массаж, дыхательная гимнастика, упражнения на мяче, психологическая поддержка родных. Они применяются в перинатальном центре?

- Сейчас у нас для каждой женщины предоставляется индивидуальный родильный зал. Роженица может быть активна и делать все, что угодно и что ей нравится. Женщина может, по ее желанию, находится в зале с кем-нибудь из родственников. Это может быть либо отец ребенка, либо мама роженицы.

- Часто родственники присутствуют на родах?

- Мы их не ограничиваем. Нужно лишь их желание, плюс предоставление результатов пройденной флюорографии, сменная одежда и вторая обувь.

- Родственники на родах не мешают? Нередко можно услышать истории, когда мужчины во время родов падают в обморок, и помощь приходится оказывать сразу двоим.

- Если совместный роды - обдуманный поступок мужа или мамы, то они помогают. Поддерживают женщину морально (в присутствии родного человека всегда легче), растирают спину и т.д. А если это было веяние моды, то они не помогают.

- У вас на родах мужчины падали в обморок?

- Нам попадались благоразумные мужчины. Если они чувствовали, что им становится плохо, то выходили самостоятельно или при помощи свободного медперсонала.

- А как мужчине оценить свои силы – сможет он на родах справиться с волнением и помочь жене или будет лишь мешать и отвлечет на себя внимание медиков?

- Каждый мужчина должен сам определиться для себя. Есть страны, в культуре которых присутствие культуры на родах исторически сложилось. На Руси на родах присутствовала бабка-повитуха, мама, но мужчин при этом не было никогда.

Надо понимать, что все то, что происходит в акушерстве – это более кроваво, чем иная медицина. Иногда даже хирурги на родах могут потерять сознание от такого вида.

- В областной роддом могут обращаться только жители области или и челябинки тоже?

- Женщина, независимо от места проживания, может сама выбрать роддом, в котором она хочет рожать. Но для этого она должна заранее прийти в роддом, подписать диспансерную книжку, обговорить сроки госпитализации.

Подробнее можно узнать на официальном сайте ОПЦ.