23 Января 2018 11:43
http://uralpress.ru/node/288767

Челябинская область стала первой в УрФО по эффективности госзакупок

Между тем, в рейтинге 2016 года Челябинская область занимала 5 место среди регионов УрФО. Исследование проведено аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации за 1 полугодие 2017 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, рейтинг показывает независимую оценку качества и эффективности закупочных процессов заказчиками регионального и муниципального уровней. В качестве основных критериев оценки используются конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Общий объем закупок, попавший в анализ для формирования рейтинга эффективности, за 1 полугодие 2017 года составил 1,9 триллиона рублей, из них почти 70% — закупки региональных заказчиков.

Значительный рост в рейтинге во многом обусловлен снижением числа нарушений, выявленных ФАС России, достигнутых благодаря повышению эффективности планирования в области. Работу в этом направлении губернатор Челябинской области Борис Дубровский начал с 2014 года, поставив соответствующие задачи руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления. Также оказало влияние изменение методики, в результате которого конкуренции при осуществлении крупных закупок уделяется большее внимание.

Также Челябинская область поднялась в подрейтинге конкурентности на 19 позиций по сравнению с 2016 годом. Критерий конкурентности оказывает наибольшее влияние на общую оценку эффективности региона в сфере закупок и позицию региона в рейтинге, так как именно создание субъектом условий для конкурентной борьбы предполагает наиболее эффективное расходование бюджетных средств.