Яндекс.Метрика

Духовный путь длиною в триста лет: в челябинском музее открылась выставка «Святые лики»

Фото Духовный путь длиною в триста лет: в челябинском музее открылась выставка «Святые лики»
Фото: Алексей Панин

Первого марта в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Уральское чудо. Святые лики», призванная дать представление о духовной культуре региона и завершающая серию проектов, объединенных общим названием «Уральское чудо».

«Святые лики» - это третий музейный проект из цикла выставок, объединённых общим названием «Уральское чудо» и посвященных традиционным уральским промыслам. Открывшаяся выставка «Святые лики» знакомит с произведениями духовной культуры Урала – иконописью, церковной скульптурой, меднолитой пластикой, богослужебными книгами, охватывает значительный хронологический период – от XVII века до начала XXI столетия.

В экспозиции представлены музейные предметы из собрания Пермской художественной галереи, Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Курганского областного художественного музея, фондов Государственного исторического музея Южного Урала, Музея истории православия Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, а также предметы из частных коллекций.

В частности, на выставке впервые можно получить материальное представление о челябинской общине старообрядцев поморского согласия.

Торжественную церемонию открытия посетили представители министерства культуры Челябинской области, священнослужители Челябинской митрополии РПЦ, музейные сотрудники, деятели культуры и верующие различных конфессий.

Программа открытия включала несколько мероприятий. Уже на входе в зал гостей музея колокольным «встречным звоном» приветствовал звонарь челябинского храма Святой Троицы Екатерина Лисовская.

Официально открывая выставку, первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина отметила масштаб проделанной работы и пожелала всем «тёплых, искренних эмоций в сердце».

Выступая со словами приветствия директор Исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский сообщил, что в своей работе музей всегда старается привлечь внимание к истории Урала.

«Вот здесь у каждой иконы есть своя целая история, как она сохранялась, как она дошла до этого зала для того, чтобы мы её увидели. И поэтому эта выставка нам дорога, дорога и тем, что в ней приняли участие наши коллеги… То, что вы привезли, - это просто клад…» - подчеркнул значение выставки Владимир Богдановский.

Так же он поблагодарил всех тех, кто помог в организации события и поддержал проект «Святые лики». Кроме прочего, отметил, что для музея очень важно и ценно участие в подготовке выставки Челябинской митрополии: «всем огромное спасибо и приятных просмотров».

В своём приветственном слове митрополит Челябинский и Миасский Алексий (Орлов) ответно поблагодарил организаторов выставки, рассказал об участии в проекте храмов митрополии и обратил внимание на духовную составляющую происходящего.

«Начинается Великий пост. Время, когда мы смотрим на свою душу, на своё сердце и пытаемся поговорить с Богом и попросить его об изменении своей жизни, о том, чтобы Господь направил нас на правильный путь, указал нам, как жить и служить нашим ближним. И именно прикосновение к высочайшей духовной традиции, которая отображается в иконописи, может настроить человека на определённый лад. Здесь, на Урале, существует уникальное явление – я жил на Среднем Урале, я не понаслышке знаком с Невьянской иконой. Отрадно, что и здесь, на Южном Урале, узнают о этом необычном искусстве…» - сказал в своём выступлении митрополит Алексий.

Невьянская икона - яркий пример уральской иконописи и памятник «древнего благочестия», она изготовлялась в Невьянске и его окрестностях по заказу состоятельных старообрядцев. Культурное значение старообрядчества заключается, прежде всего, в сохранении духовных традиций допетровской Руси.

На открытии выставки собравшиеся могли увидеть не только иконы и богослужебные предметы «кержаков»-староверов, но и услышать «пение по крюкам» (то есть по особым знакам древнерусской нотной графики, «крюкам») - древнейший вид церковного пения в исполнении общины челябинских поморцев.


Староста поморской общины челябинских старообрядцев Сергей Вахтомов на открытии выставки отметил вклад староверов в историю горнозаводского Урала и образно обозначил душеспасительное значение всех икон.

«Наши благочестивые предшественники хранили ремесло и преумножали его… Я очень надеюсь, что созерцание образов, которые создавали наши благочестивые предки, преобразит, дай Бог, какие-нибудь души, заражённые безбожием и, прости Господи, эзотерикой», - сказал о представленных на выставке иконах Сергей Вахтомов.

Представители музеев, предоставивших на выставку уникальные предметы из своих фондов, в целом подчеркнули значение духовной культуры Урала, находящегося на стыке Европы и Азии как перекрёсток культур.

После торжественной части, лектор-искусствовед Музея Южного Урала Марья Аникина провела по выставке обзорную экскурсию, коротко рассказав о представленных в экспозиции предметах.

От икон Московской школы XVII века, через Пермскую деревянную скульптуру и золотую Невьянскую икону до народной иконописи и современных авторских образов – таков путь духовной культуры Урала. Одна из её ярких особенностей - большой пласт «кержацкой» старообрядческой культуры (по словам Марьи Аникиной, «заповедника, сохранившего древнерусское понятие красоты»).

Выставка «Святые лики» помогает понять ту особую «уральскость», которая всегда соединяла в себе открытость к новому и верность традиции. Уральское золото и краска из малахита, Невьянская икона и Евангелие из челябинского Свято Симеоновского храма, памятники «древнего благочестия» и работы современных иконописцев – всё это позволит южноуральцам увидеть не только запечатлённые «святые лики», но и живой образ своих предков.

Выставка продолжит работу до 12 мая.

ФОТО: Алексей Панин и Государственный исторический музей Южного Урала

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала