3 Декабря 2003 10:10
http://uralpress.ru/node/64697

Альфа-Банк оценил оценщиков

Участниками семинара стали более 20 оценщиков из восьми городов России: Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга, Орска, Перми, Тюмени, Ижевска.
На семинаре рассматривались современные модели, методы и методики в оценочной деятельности при совершении кредитных сделок, а также разбирались типичные ошибки при оценке залога.

По словам начальника отдела Управления по работе с залогами «Альфа-банка» Виктора Рослова, «На сегодняшний день Альфа-банк выдает большое количество кредитов юридическим лицам, и мы пришли к практике заключения трехсторонних договоров – между банком, клиентом и независимым оценщиком. Ни для кого не секрет, что в настоящее время есть проблемы с качеством оценки залога при совершении кредитных сделок – часто оценщики либо занижают, либо завышают ее. Для нас важна именно адекватная оценка. Такие требования мы и обозначили на семинаре. Поэтому, семинар дал банку, прежде всего, уверенность в качестве работы оценщиков, с которыми мы сотрудничаем».

Следующим этапом акции была аккредитация, проводимая среди оценочных компаний на конкурсной основе в соответствии с Положением об аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оценочную деятельность для целей оценки залогового имущества.

Аттестационный экзамен проводился с целью выявления уровня профессиональной подготовки специалистов, теоретических знаний и практических навыков в области оценки имущества. Форма экзамена – письменная. По результатам экзамена членами экзаменационной комиссии с каждым специалистом проводилось собеседование.

По сообщению Пресс-службы филиала «Челябинский» ОАО «Альфа-Банка», проведенный семинар является первым в серии проводимых мероприятий по аккредитации оценщиков, отмечено, что аккредитованный оценщик рассматривается как партнер Банка при выполнении работ по квалифицированной оценке обеспечения кредитных сделок.

Подобный семинар уже прошел в Новосибирске, следующие семинары будут проводиться в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге.