8 Июня 2009 16:05
http://uralpress.ru/node/164162

Андрей Косилов: Глобальное потепление на руку южноуральским крестьянам

Всемирный зерновой форум прошел с шестого по седьмое июня в Санкт-Петербурге по инициативе президента России Дмитрия Медведева и был поддержан главами государств и правительствами стран «большой восьмерки», руководителями ведущих международных организаций, национальных и транснациональных зерновых компаний, финансовых и банковских структур. В состав делегации Челябинской области вошли руководители двух элеваторов – Троицкого и «Элеваторзернопродукт», главы четырех сельскохозяйственных территорий и руководители шести сельхозпредприятий. Возглавил делегацию первый заместитель губернатора Андрей Косилов.
По его словам, в темах обсуждения участников форума была сделана ставка на долгосрочное прогнозирование. Особое внимание делегаты отвели вопросам, связанным с ростом общего числа населения жителей планеты и, как следствие, решением проблемы голода в странах третьего мира.
«Пока ни одна из них не смогла справиться этой проблемой самостоятельно, – смертность там остается по-прежнему очень высокой. Именно поэтому президент Дмитрий Медведев призвал представителей развитых стран объединить усилия в этом направлении. Далеко не последнюю роль здесь сыграет позиция России. В прошлом году мы собрали рекордный урожай и вышли на третье место по экспортным объемам поставок зерна за границу», – сообщил Андрей Косилов.
При этом он отметил, что экспортные поставки «сырого» продовольствия – не самоцель. Российское правительство намерено вкладывать заработанные деньги в развитие животноводческой отрасли, модернизацию техники и обновление инфраструктуры. Если исходить из долгосрочных климатических прогнозов, то, по заверениям Андрея Косилова, Челябинская область от пресловутого глобального потепления только выиграет. Эксперты сходятся во мнении, что южноуральский климат станет более мягким.
«На сегодняшний день село – один из ключевых векторов развития экономики Южного Урала. Сейчас нам надо более плотно поддерживать переработчиков зерна, чтобы они могли экспортировать уже готовую продукцию за границу. Зерно не формирует бренд, а готовая продукция – это отличная возможность закрепиться на зарубежном рынке», – считает вице-губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области