27 Мая 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/163646

Андрей Косилов: Самые «дешевые деньги» сегодня на селе

По его словам, в финансировании посевной кампании были задействованы кредитные ресурсы банков, средства инвесторов и самих хозяйств.

«С начала нынешнего года Сбербанк выдал крестьянам кредиты на сумму 2,2 миллиарда рублей, а весь кредитный портфель этого банка, включая инвестиционные кредиты с 2008 года, уже составляет восемь миллиардов. В прошлом году Россельхозбанк выдал селянам кредиты на сумму 1,2 миллиарда рублей. Ещё 300 миллионов рублей с начала этого года выдал под кредиты Челябинвестбанк», - рассказал вице-губернатор.

При этом, по словам Андрея Косилова, на село продолжают поступать самые «дешёвые» деньги.

«Федеральный бюджет, например, субсидирует по инвестиционным кредитам стопроцентные ставки рефинансирования Центробанка, а областной бюджет дополнительно - ещё три процента банковской ставки. Даже учитывая рост уровня процентных ставок, крестьяне ничего не потеряли. Общий объём привлечённых кредитных ресурсов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года даже больше, хотя привлекать кредиты стало труднее», - пояснил он.
Все эти меры в комплексе, а также выстраивание эффективной экономической деятельности в агропроизводстве, увеличение площади посевов и производительности труда, повлияли на рост заработной платы. Как отметил Андрей Косилов, работая на современной ресурсосберегающей технике, механизаторы получают в месяц до 25-30 тысяч рублей. В условиях кризиса сельское хозяйство сегодня остается, пожалуй, единственной отраслью региональной экономики, которая демонстрирует поступательный рост.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области