1 Июня 2006 10:05
http://uralpress.ru/node/109965

Атомная электростанция в 150 километрах от Челябинска заработает на полную мощность не ранее, чем через 15 лет

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Сергей Кириенко, строительство ЮАЭС было прекращено в 1990 году в 10-ти процентной стадии готовности. Первоначально планировалось построить два энергоблока станции с реакторами БН-800 на быстрых нейтронах, аналогичных реакторам Белоярской АЭС в Свердловской области.
Сейчас рассматривается возможность строительства четырех энергоблоков станции с реакторами ВВЭР-1000, что позволит не только преодолеть имеющийся энергодефицит в регионе, но и обеспечить возможности для дальнейшего промышленного роста. В строительство ЮАЭС Росатомом может инвестировать до шести миллиардов долларов.
По словам депутата Государственной Думы РФ от Златоустовского избирательного округа Челябинской области, заместителя руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», Валерия Панова, при самом благоприятном раскладе АЭС может быть выведена на проектную мощность не ранее, чем через 15 лет – к 2021 году.
Строительству, которое будет осуществлять Росэнергоатом, должна предшествовать тщательная экспертиза и обоснование проекта с тем, чтобы минимизировать возможные экологические риски. Площадка под ЮАЭС расположена всего в 150 километрах от Челябинска.