6 Февраля 2007 17:26
http://uralpress.ru/node/122702

АЗ «Урал» намерен переформировать систему менеджмента качества

В ближайшее время на АЗ «Урал» будет развернута масштабная программа по обучению требованиям нового стандарта автозаводцев всех уровней: от рабочего до первого руководителя. После этого предприятие планирует приступить непосредственно к планомерному внедрению ИСО ТУ 16949 – совместно со специалистами «Интерсертифика-ТЮФ». По оценкам консультанта, у автомобильного завода «Урал» есть все предпосылки к тому, чтобы создать систему менеджмента качества, соответствующую требованиям стандарта ИСО-ТУ 16949 в минимально допустимые сроки – 1,5 года. «В части направлений ваша система уже соответствует этому стандарту, в другой же части предстоит планомерная, кропотливая работа», - подчеркнул Сергей Исаев.
Консультант «Интерсертифики-ТЮФ» отметил также результативную работу, проведенную автомобильным заводом «Урал» по внедрению новой производственной системы, основанной на принципах «бережливого производства». «Я увидел, как целенаправленно вы занимаетесь внедрением принципов «бережливого производства», как наводите порядок на предприятии. У вас – большое количество хороших примеров, которым следовало бы поучиться другим предприятиям автомобильной промышленности», - подчеркнул Сергей Исаев.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре АЗ "Урал", в настоящий момент система менеджмента качества автозавода соответствует требованиям стандарта ИСО 9000:2001. Принципиальными отличиями двух стандартов является то, что ИСО-ТУ 16949 содержит больше требований, значительно строже и рассматривает систему менеджмента качества применительно к автомобильной промышленности.
Среди других преимуществ: предупреждение, а не корректировка несоответствий на производстве, совершенствование процессных подходов, возможности для статистического управления процессами, оценки риска, анализа изменений и пр.