17 Апреля 2006 16:47
http://uralpress.ru/node/107465

АЗ "Урал" отмечен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области

Об этом он заявил в своем докладе на IV выездной промышленной конференции, состоявшейся в Миассе в рамках Уральской промышленно-экономической недели.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе автозавода, место проведения конференции было выбрано неслучайно, поскольку Миасс занимает одно из лидирующих мест по объему промышленного производства в Челябинской области. Евгений Тефтелев отметил, что рост объемов производств на данных предприятиях составляет от восьми до 17 процентов.
В качестве положительного примера в области снижения затрат министр привел автомобильный завод "Урал", серьезно занимающийся вопросами внедрения новой производственной системы, которая основана на принципах "бережливого производства".
С докладом на промышленной конференции выступил директор по развитию производственной системы АЗ "Урал" Николай Руденко. При помощи мультимедийной презентации он познакомил гостей с результатами внедрения на предприятии информационной системы управления BAAN-IV, с программой развертывания на АЗ "Урал" новой производственной системы, с новыми принципами проектирования.
В частности, было отмечено, что благодаря "бережливому производству" в 2005 году затраты на производство продукции снизились на несколько сотен миллионов рублей, на четверть выросла заработная плата работников предприятия, созданы мощности по производству принципиально нового продукта - автомобилей дорожной гаммы.
Было подчеркнуто, что при внедрении основных принципов производственной системы происходит оптимизация потока создания ценностей, устранение потерь в технологическом потоке, стандартизация рабочих мест, проведение непрерывных улучшений с применением инструментов Кайдзен. В 2005 году автозаводчане подали три тысячи 153 предложения по улучшению, две тысячи 275 из них успешно внедрено в производство.
В 2006 году различными инструментами системы (5S, SMED, TPM, TFM, TQM, TSM, Логистика, VSM) планируется охватить 30 процентов производственной площади предприятия.