28 Декабря 2005 14:26
http://uralpress.ru/node/102214

АЗ "Урал" в 2005 году увеличил объем производства и реализации

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе завода, в 2005 году АЗ "Урал" выпустил 7 678 грузовиков. Это на 5 процентов больше, чем в 2004 году. Объем реализации продукции в 2005 году составил 8 тысяч 242 автомобиля (рост продаж – на 4,6 процекнта по сравнению с 2004 годом).
В денежном выражении 2005 году предприятие увеличило объем производства на 7 процентов, объем реализации на 14 процентов. При этом автомобильный завод "Урал" удерживает не менее 65 процентов рынка полноприводной техники. К 2010 году АЗ "Урал" планирует увеличить объем реализации продукции в два раза в натуральном выражении.
Автомобильный завод "Урал" работает прибыльно, не имея задолженностей по налоговым отчислениям и заработной плате перед своими работниками. Рост доходов на одного работающего по ОАО "АЗ "Урал" в 2005 году по сравнению с 2004 составил 20 процентов, рост выработки – 17 процентов.
В 2005 году предприятия дивизиона "Грузовые автомобили" (включает в себя Автомобильный завод "Урал", ООО "Торговый дом "УралАвто", ОАО "УралАЗ-Энерго" и ООО "Социальный комплекс") в бюджеты всех уровней перечислили 775 миллионов рублей.
Доля экспортных поставок АЗ "Урал" в общем объеме реализации составляет порядка 17 процентов.
Автомобильный завод "Урал" экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира: Мексика, Китай, Египет, Уругвай, Эфиопия, Чили, Казахстан, Туркменистан и другие. Завод осуществляет постоянное расширение рынков сбыта.
В июне 2005 года генеральный директор АЗ "Урал" Виктор Корман принял участие во встрече президентов России и Мексики Владимира Путина и Висенте Фокса. В ее ходе президент Мексики назвал проект организации сборки грузовиков "Урал" для гражданского рынка этой страны примером плодотворного двустороннего сотрудничества в области машиностроения. В 2005 года автомобили "Урал", находящиеся на вооружении ВМС Мексики, приняли участие в четырех широкомасштабных спасательных операциях: в Индокитае, в Новом Орлеане (ураган "Катрина") и Мексике (шторм "Стэн" и ураган "Вильма").
В I квартале 2006 года на территории Индии начнется отверточная сборка грузовиков "Урал".
Аналогичный проект развивается совместно с Министерством обороны Вьетнама на территории этой страны. Намерение открыть сборку во Вьетнаме вошло в число лучших 50 менеджерских решений Уральского региона.
В январе 2005 г. автомобильный завод "Урал" с успехом прошел процедуру сертификации на соответствие системы менеджмента качества предприятия международному стандарту ИСО-9001 версии 2000 года.
В 2005 году автомобильный завод "Урал" форсировал работы по дальнейшему внедрению новой производственной системы, основанной на принципах "lean production" - "бережливое производство". Приоритетными в данной системе являются безопасность и условия труда работников, снижение незавершенного производства, остатков, запасов, оптимизацию затрат.
С января 2005 года прошло 111 обучающих практикумов, в настоящий момент в производствах и цехах АЗ "Урал" развернуто 167 семинаров. Стандартизировано 138 рабочих мест. Обучено 1268 специалистов. В результате проделанной работы высвобождено 8000 квадратных метров площади. Снижение затрат за счет внедрения "бережливого производства" в 2005 году составит порядка 10 миллионов рублей. До недавнего времени консультантами практикумов являлись специалисты швейцарского "Кайдзен-института". На сегодняшний день обучающие семинары проводят подготовленные Дирекцией по развитию производственной системы специалисты АЗ "Урал".
С июля 2005 года АЗ "Урал" приступил к этапу широкого развертывания системы в производствах и подразделениях предприятия.