4 Июля 2007 15:13

Берегите линии связи!

Как сообщили в службе по связям с общественностью компании, в каждом случае был допущен простой связи, а оператору связи причинен ущерб в общей сумме 188 тысяч рублей.
По словам заместителя директора Центра технического обслуживания Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Евгения Кармановича, любые земляные работы, проводимые частными лицами или организациями, требуют не только согласования, но и максимальной точности. Так, по его словам, в этом году один из банков Челябинска провел все согласования по земляным работам, однако подрядчики банка не получили письменного разрешения и не вызвали представителя компании «Уралсвязьинформ» перед началом земляных работ, как этого требуют условия согласования. При работах строящийся объект «сдвинули» буквально на один метр в сторону и повредили оптический кабель связи. В результате Центр технического обслуживания был вынужден провести работы по восстановлению полиэтиленовой оболочки и бронепокровов кабеля связи, аварийные и контрольные измерения – все эти затраты предъявлены заказчику строительства. Банку эта оплошность обошлась в 20 тысяч рублей.
Однако, несмотря на четкую регламентацию проведения земляных работ федеральным документом «Правила охраны линий и сооружений связи РФ», предприятие-нарушитель не всегда возмещает нанесенный ущерб. В таких случаях дело передается в суд.
Полтора года длилось судебное разбирательство в связи с повреждением линий связи в Миньяре. 16 августа 2005 года одна из челябинских энергетических компаний переустанавливала в Миньяре опору ЛЭП без согласования со связистами. При установке электроопоры был повреждён волоконно-оптический кабель связи, проходящий вдоль линий электропередачи. Без связи с областным центром на несколько часов остались тысячи частных абонентов и десятки юридических лиц, в числе которых - силовые структуры и правоохранительные органы городов Аша и Миньяр. В апреле 2007 года арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковое требование ОАО «Уралсвязьинформ» о взыскании с компании-нарушителя убытков в сумме 345 тысяч 484 рубля. Ущерб возмещен в полном объёме.

Челябинский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» напоминает руководителям предприятий и частным лицам: перед производством любых земляных работ необходимо выяснить в земельных комитетах или отделах архитектуры вашего города, района о наличии на данном участке подземного кабеля связи.

Если по земельному участку проходит кабель связи ОАО «Уралсвязьинформ», то необходимо письменно согласовать предстоящие работы с руководством компании и вызвать её представителя на место проведения работ.