12 Февраля 2019 16:45
Комментировать

Борис Дубровский: «ЧЦЗ» - достойный пример экологической и социальной ответственности

Сегодня, 12 февраля, в ходе рабочего визита губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил входящий в состав Уральской горно-металлургической компании Челябинский цинковый завод, где встретился с руководством и трудовым коллективом, ознакомился с ходом реконструкции и реализации экологических программ предприятия.

Как передает присутствовавший на встрече корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», глава региона высоко оценил уровень экологической и социальной ответственности завода.

" Крупнейший и единственный в СНГ производитель цинка – ПАО «ЧЦЗ» - имеет уровень вредного воздействия на окружающую среду менее полутора процентов от общего объема загрязнителей Челябинска. В 2018 году выбросы завода в окружающую среду составили всего четыре тысячи тонн при максимально разрешенном объеме 11 с половиной тонн, сбросы в реку Миасс – менее 70% от максимально разрешенных объемов. Даже в случае утверждения нового уменьшенного размера квот вредного воздействия на окружающую среду для промышленных загрязнителей, ЧЦЗ будет им соответствовать. К 2023 году планируется на 30% сократить имеющиеся на сегодня вредные выбросы в атмосферу Челябинска. Очень важно, что ЧЦЗ вместе с Челябинским металлургическим и Челябинским трубопрокатным заводами присоединился к программе «Дни без турникетов», знакомящей южноуральских старшеклассников с особенностями металлургического производства. В рамках программы учащиеся девятых и десятых классов 137-й школы Челябинска впервые побывали с экскурсией на цинковом заводе. Немногие из нынешних выпускников захотят связать свою жизнь с профессией металлурга, но все они узнают о том, какие хорошие и достойные люди трудятся на металлургических предприятиях Южного Урала, - заявил Борис Дубровский.

По словам генерального директора ПАО «Челябинский цинковый завод» Павла Избрехта, уже с 2021 года, после ввода в эксплуатацию локальных очистных сооружений, предприятие перейдет на замкнутый водооборот и полностью  прекратит сбросы реку Миасс. В строительство очистных сооружений ЧЦЗ инвестирует более 600 миллионов рублей.