ЦБ усиливает контроль за страховщиками, южноуральских будут курировать из Новосибирска
Экономика
18.02.14 14:13

В ЦБ будет сформирован департамент страхового рынка, появится штатное расписание, произойдут кадровые назначения.

По словам заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука, при этом чем выше место компании в рэнкинге, тем больше будет уделено ей внимания. Все страховые компании будут разделены на три группы: первая группа — топ-20, вторая — компании с 21-й по 100-ю, третья — компании после 100-й. Пока деление будет привязано к рэнкингу компаний по сборам.  Предполагается, что либо в первых 20 компаниях будет по одному куратору на компанию, либо в первой десятке — по одному на компанию, а во второй — по две компании на куратора. В оставшихся 80 компаниях будет по куратору на четыре компании. Эти меры призваны способствовать увеличению прозрачности и устойчивости страхового рынка. Надзор за первой сотней страховщиков будет осуществляться центральным аппаратом Банка России, за остальными — тремя территориальными центрами — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Москва будет контролировать страховщиков из Центрального федерального округа, Санкт-Петербург — страховщиков до Урала, а Новосибирск — компании за Уралом и на территории азиатской части РФ. В ближайшее время орган страхового надзора намерен сосредоточить внимание на мониторинге состояния значимых игроков на страховом рынке, включая поведенческий надзор за количеством жалоб и исполнением обязательств участниками рынка.

С 2008 года подобная практика действует в отношении банков, на счетах которых размещены средства федерального бюджета, а также получивших поддержку ЦБ или Внешэкономбанка. ЦБ РФ осуществляет надзор за страховым сектором с лета 2013 года, когда была ликвидирована Федеральная служба по финансовым рынкам России. За это время были обнаружены признаки банкротства у восьми из 20-ти крупнейших страховщиков.

Как считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов, прежде всего от усиления надзора со стороны надзирающего органа выиграет конечный потребитель: ценообразование на услуги страховых компаний будет более прозрачным, а гарантии по страховкам — более надежными. Неожиданный уход с рынка любой крупной системно значимой страховой компаний грозит неблагоприятными последствиями для экономики.

В феврале 2014 года оформить полис ОСАГО в Челябинской области стало проблематично – у страховщиков неожиданно исчезли их бланки, которые поступают из Москвы.  Страхователи сразу же связали это со слухами о возможном резком – в полтора-два раза - подорожании стоимости ОСАГО, являющегося для большинства страховщиков убыточным.

Как заверили агентство «Урал-пресс-информ» в СК «ЮжуралАСКО», сейчас никаких проблем с оформлением страховки по ОСАГО нет, тарифы остаются прежними.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика