ЦБ усиливает контроль за страховщиками, южно-уральских будут курировать из Новосибирска
18 Февраля 2014 14:13
Комментировать

ЦБ усиливает контроль за страховщиками, южноуральских будут курировать из Новосибирска

В ЦБ будет сформирован департамент страхового рынка, появится штатное расписание, произойдут кадровые назначения.

По словам заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука, при этом чем выше место компании в рэнкинге, тем больше будет уделено ей внимания. Все страховые компании будут разделены на три группы: первая группа — топ-20, вторая — компании с 21-й по 100-ю, третья — компании после 100-й. Пока деление будет привязано к рэнкингу компаний по сборам.  Предполагается, что либо в первых 20 компаниях будет по одному куратору на компанию, либо в первой десятке — по одному на компанию, а во второй — по две компании на куратора. В оставшихся 80 компаниях будет по куратору на четыре компании. Эти меры призваны способствовать увеличению прозрачности и устойчивости страхового рынка. Надзор за первой сотней страховщиков будет осуществляться центральным аппаратом Банка России, за остальными — тремя территориальными центрами — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Москва будет контролировать страховщиков из Центрального федерального округа, Санкт-Петербург — страховщиков до Урала, а Новосибирск — компании за Уралом и на территории азиатской части РФ. В ближайшее время орган страхового надзора намерен сосредоточить внимание на мониторинге состояния значимых игроков на страховом рынке, включая поведенческий надзор за количеством жалоб и исполнением обязательств участниками рынка.

С 2008 года подобная практика действует в отношении банков, на счетах которых размещены средства федерального бюджета, а также получивших поддержку ЦБ или Внешэкономбанка. ЦБ РФ осуществляет надзор за страховым сектором с лета 2013 года, когда была ликвидирована Федеральная служба по финансовым рынкам России. За это время были обнаружены признаки банкротства у восьми из 20-ти крупнейших страховщиков.

Как считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов, прежде всего от усиления надзора со стороны надзирающего органа выиграет конечный потребитель: ценообразование на услуги страховых компаний будет более прозрачным, а гарантии по страховкам — более надежными. Неожиданный уход с рынка любой крупной системно значимой страховой компаний грозит неблагоприятными последствиями для экономики.

В феврале 2014 года оформить полис ОСАГО в Челябинской области стало проблематично – у страховщиков неожиданно исчезли их бланки, которые поступают из Москвы.  Страхователи сразу же связали это со слухами о возможном резком – в полтора-два раза - подорожании стоимости ОСАГО, являющегося для большинства страховщиков убыточным.

Как заверили агентство «Урал-пресс-информ» в СК «ЮжуралАСКО», сейчас никаких проблем с оформлением страховки по ОСАГО нет, тарифы остаются прежними.