6 Декабря 15:37

Челябинская финансовая строительная компания вспомнила о долгах трехлетней давности

Как сообщил журналистам на сегодняшней, 6 декабря, пресс-конференции первый заместитель генерального директора ЧФСК Дмитрий Градовой, компания намерена обратиться в прокуратуру Челябинской области, прокуратуру Уральского федерального округа и в генеральную прокуратуру с требованием проверить обоснованность изъятия в 2002 году у ЧФСК земельного участка общей площадью 29,8 гектара в Северо-Западном районе Челябинска.
По словам Дмитрия Градового, земельный участок был выделен ЧФСК в 1999 году на пять лет на проектирование и строительство 29 микрорайона. В 2002 году в связи с длительным неосвоением микрорайона постановлением главы Челябинска Вячеслава Тарасова участок был изъят в пользу "Монолит-Инвеста" для проектирования сроком на два года. Этим же постановлением было предписано фонду "Монолит-Инвест" возместить затраты ЧФСК, связанные с проведением проектно-изыскательских работ в микрорайоне.
Однако, по словам Дмитрия Градового, "Монолит" не выполнил этот пункт постановления, ограничившись лишь получением от ЧФСК документов на спроектированную в этом микрорайоне котельную.
Почему-то лишь сегодня, по истечение более трех лет, ЧФСК посчитала возможным потребовать с "Монолита" возмещения затрат по освоению микрорайона. Цена вопроса в ценах 1999 года – 13,8 миллиона рублей, в настоящее время, по подсчетам ЧФСК, более 20-ти миллионов рублей.
На сегодня этот участок новые власти отдали под застройку другой компании – "Артель-С". Если следовать логике первых застройщиков, то теперь свои затраты "Монолит" должен будет взыскивать с "Артели-С", если, конечно, это предусмотрено постановлением нового мэра.