7 Марта 2007 13:22
http://uralpress.ru/node/124245

Челябинская область добилась хороших результатов в животноводстве

Производство животноводческой продукции, а также подготовка к посевной кампании и увеличение поголовья крупного рогатого скота обсуждались шестого марта на очередном селекторном совещании в областном Минсельхозе, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
В то же время, проверки, проведенные в четырех районах области, выявили нарушения технологии содержания крупного рогатого скота, а также низкую материальную заинтересованность работников сельскохозяйственных предприятий. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Пластовском и Нагайбакском районах. В числе выявленных недостатков – несбалансированность рациона питания крупного рогатого скота, срывы кормления и отсутствие контрольных доек.
Проводивший совещание министр сельского хозяйства области Иван Феклин предложил руководителям сельхозпредприятий спланировать и провести работу по устранению выявленных недостатков. Хозяйства, нарушающие технологию содержания и сокращающие поголовье крупного рогатого скота, будут лишены государственной поддержки. В Пластовском районе уже сделали оргвыводы: от должности освобожден начальник районного управления сельского хозяйства.
О подготовке к посевной кампании сообщил присутствовавший на совещании первый заместитель министра области Александр Завалищин. Предполагается, что почва будет готова к посеву быстрее, чем в предыдущие годы, что связано с благоприятными погодными условиями. Поэтому весенне-полевые работы начнутся на неделю раньше, чем в прошлом году: земледельцы приступят к боронованию, которое позволит сохранить влагу в почве. А сам весенний сев предполагается начать, как обычно, в конце апреля. Планируется увеличение ярового сева на 50 тысяч гектаров и доли пашни в обработке. В целом посевная площадь этой весной на Южном Урале составит один миллион 600 тысяч гектаров.
К первому апреля должны быть готовы все сельхозмашины и семена. На сегодняшний день доля кондиционных семян составляет 67 процентов. Еще 31 процентов семян требуется подработать, так как они некондиционные по засоренности. В марте эта работа будет завершена.