17 Октября 2008 09:50
http://uralpress.ru/node/153857

Челябинская область обеспечила себя зерном и картофелем

Традиционно большую часть урожая составила пшеница – 1 миллион 66 тысяч тонн. На семена заложено 303 тысячи тонн зерна, а весь семенной запас составит 320 тысяч тонн.
Как пояснил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, единственная проблема с точки зрения недобора урожая может возникнуть у мукомолов и макаронников региона. «У нас область, вывозящая продукты зерновой переработки, и даже в хороший год мы не покрывали полностью потребности этих предприятий, их мощности в десятки раз больше наших возможностей. Недобор урожая изменит их внутренний баланс – закупая меньше зерна на месте, они будут вынуждены больше завозить из других регионов», – пояснил Андрей Косилов.
Также в регионе повсеместно завершилась уборка картофеля. Убрано 90 тысяч тонн картофеля, что несколько больше прошлогодних показателей. Из них 25 тысяч тонн уже продано, 23 тысячи тонн оставлено на семена, остальной картофель засыпан в хранилища. Губернатор дал поручение минсельхозу увеличить на следующий год посевные площади под картофелем, так как население меньше стало заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции.

Близится к окончанию уборка свеклы и моркови, наполовину выполнена уборка капусты. Ожидается, что в этом году будет собрано не менее 41 тысячи тонн овощей, что полностью покрывает потребности Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области