28 Мая 2009 16:15
Комментировать

Челябинская область первой получит федеральный кредит

«Регион имеет самые тяжелые показатели по провалу бюджета. Собираемость налога на прибыль сократилась на 91 процент, при этом область вынуждена отдавать огромные возвраты ранее уплаченных предприятиями платежей по налогу на прибыль (более девяти миллиардов рублей)», – пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель губернатора – министр финансов Виктория Голубцова.
За четыре месяца областная казна недополучила 45 процентов от планируемых доходов (6,2 миллиарда рублей), в июне дефицит бюджета может увеличиться. По прогнозам в июне доходы составят всего 1,2 миллиарда рублей, а расходы вырастут в связи с необходимостью выплаты бюджетникам не только зарплаты, но и отпускных сразу за два месяца. Нагрузка на бюджет ощутимо возрастет.
В министерстве финансов России признали тяжелое положение региона и вместе с тем отметили тщательность проработки параметров бюджета, оптимизацию расходов. Области пообещали выдать бюджетный кредит на покрытие кассового разрыва в размере трех миллиарда рублей (вместо двух миллиардов о которых ранее шла речь) на три года под ¼ ставки рефинансирования.
Кроме того, решается вопрос о предоставлении региону безвозмездной помощи из фонда сбалансированности по результатам работы области за пять или шесть месяцев, добавила Виктория Голубцова.
Как уже сообщало агентство, в федеральном бюджете было предусмотрено 300 миллиардов рублей на поддержание региональных бюджетов, в том числе 150 миллиардов рублей – на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, 150 миллиардов рублей – на выдачу бюджетных кредитов. Из них 25 миллиардов рублей было решено направить на дорожное строительство, 10 миллиардов – на кредитование инвестиционных программ. Оставшуюся сумму надо будет разделить на 83 региона.

На фото: министр финансов Виктория Голубцова

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области