5 Октября 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/169045

Челябинская область получит федеральный грант на расширение сети МФЦ

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель губернатора Николай Рязанов, конкурсный отбор был очень жесткий. За это говорит тот факт, что уже на первоначальном этапе после оценки проведенной субъектами работы было снято с участия в конкурсе 20 регионов.
Выделенные средства будут направлены на оснащение помещений МФЦ в Снежинске, Копейске и Магнитогорске.
Первый в области МФЦ был открыт в Коркино почти полтора года назад – 22 апреля 2008 года. На его создание было направлено более 17,2 миллиона рублей, в том числе 11,2 миллиона рублей – из областного бюджета, четыре миллиона рублей – из федерального бюджета, два миллиона рублей из бюджета Коркинского муниципального района. Центр призван освободить посетителей от хождений по инстанциям и учреждениям для сбора необходимых документов. Теперь в МФЦ поеститель приходит только дважды – сдать справки и получить необходимые документы. Все остальное делают специалисты центра. Правильная организация работы позволила сократить время оказания той или иной услуги. Так, вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное строительство решается в городе менее чем за шесть месяцев, что в полтора раза ниже установленной законодательством нормы.
По словам Николая Рязанова, в настоящее время в центре предоставляется 54 услуги по принципу "одного окна", в ближайшее время планируется добавить еще четыре услуги.
В области помимо центра в Коркино, в Магнитогорске на средств муниципалитета были создан МФЦ с центральным и районным делением. Такого опыта в России пока нет. Кроме того, в Магнитке хотят объединить в сеть и расчетно-кассовые центры. Впервые в стране в городе была создана и система электронного учета граждан, что значительно облегчает получение информации и различного вида справок.
Кроме того, Челябинская область получила семь миллионов рублей из федерального бюджета на оснащение системы ЗАГСов.
На будущий год в проекте областного бюджета предусмотрено более 100 миллионов рублей на создание сети МФЦ в крупных муниципальных образованиях области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Многофункциональные центры