6 Июля 2006 12:28

Челябинская область сохранит перекрестное субсидирование на 2007 год

На сегодняшний день объем перекрестного субсидирования на Южном Урале остается на одном из самых высоких уровней в Уральском регионе.
Об этом сообщил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов на депутатских слушаниях, прошедших вчера, 5 июля, в законодательном собрании.
В 2006 году общий объем перекрестного субсидирования в Челябинской области составил около трех миллиардов рублей.
Перекрестное субсидирование позволяет перенести часть затрат на жилищно-коммунальные услуги с населения на промышленных потребителей.
Так перекрестное субсидирование между различными группами потребителей в электроэнергии составляет 1,7 миллиона рублей. В результате средний тариф на электроэнергию для населения равен 86 копеек за один киловатт/час или 66 процентов от среднеотпускного.
Сумма перекрестного субсидирования между тепловой и электрической энергией составляет около одного миллиарда рублей. Более 500 миллионов рублей – перекрестка в тарифах на тепловую энергию, вырабатываемую муниципальными и ведомственными котельными, и услугах водоснабжения и водоотведения.
В ближайшие годы область пока не собирается отказываться от перекрестного субсидирования. Равномерный рост тарифов для субсидируемых групп потребителей позволит постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование.