13 Декабря 2005 17:49
http://uralpress.ru/node/101474

Челябинская область в национальных проектах

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ " за счет реализации направления "Ускоренное развитие животноводства" к 2008 году Россия должна увеличить производство молока на 4,5 процента, мяса – на 7 процентов. Однако за счет реализации дополнительных областных программ развития в Челябинской области планируют достигнуть более высоких показателей – соответственно 35 и 11 процентов.
На Южном Урале планируется привлечь 842 миллиона рублей в качестве кредитов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Кредиты будут выдаваться на восемь лет, значительная часть процентной ставки (две трети ставки рефинансирования Центробанка) будет компенсирована крестьянам из областного и федерального бюджетов. Планируется ввести в строй новые животноводческие фермы на 45 тысяч 600 скотомест.
Кроме этого, область планирует закупить на условиях лизинга племенной скот – 3980 голов в 2006 году и 3970 голов – в 2007-м. По словам министра, уже сегодня ясно, что большая часть скота будет иностранного происхождения, стоимость одной головы приближается, по оценкам специалистов, к двум тысячам долларов.
На стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК Южного Урала (фермеры и население) в 2006 – 2007 годах планируется привлечь инвестиции в объеме 187 миллионов рублей и кредитов на один миллиард 49 миллионов.
Субсидирование кредитных процентных ставок планируется в объеме 120 миллионов. Кредиты будет выдавать "Россельхозбанк", для этого его уставный капитал в течение двух лет увеличится, за счет федерального бюджета, на 16 миллиардов рублей. В рамках этого направления в Челябинской области будет создано 13 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, восемь заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов, увеличен объем реализации сельхозпродукции, а также вовлечено в систему земельной ипотеки не менее 70 тысяч гектаров пашни.
Дополнительно к федеральному финансированию, на реализацию всех национальных проектов в Челябинской области в 2006 году будет выделено из областного бюджета три миллиарда рублей – об этом в понедельник сообщил руководителям министерств губернатор Петр Сумин. Эти средства станут дополнительными и по отношению к аграрным статьям областного бюджета-2006.
Недавно стало известно, что в 2006 году из федерального бюджета будет направлено пять миллиардов рублей на выплату субсидий производителям сельхозтоваров– для компенсации части затрат на топливные ресурсы. Сегодня Минсельхоз РФ просит увеличить эту сумму до 18 миллиардов и разрабатывает порядок распределения этих средств.