11 Августа 2008 18:17
http://uralpress.ru/node/150668

Челябинская область заинтересована «в наращивании мускулов» Троицкой ГРЭС

О перспективах развития Троицкой ГРЭС шла речь сегодня, 11 августа, на встрече губернатора Челябинской области Петра Сумина и генерального директора ОГК-2 (в состав которой входит ГРЭС) Станислава Невейницина.
Станислав Невейницин представил губернатору и ключевым министрам презентации по текущему состоянию станции, планам по строительству новых блоков и по «зольному» вопросу.
Существующие проблемы, по словам Невейницина, требуют помощи областных властей. На сегодня Троицкая ГРЭС считается одной из самых проблемных в российской энергетике: высока степень износа оборудования, что требует дополнительных капиталовложений, повышена инцидентность. На ремонт оборудования на Троицкой ГРЭС ежегодно тратится свыше миллиарда рублей, однако этого далеко не достаточно, число аварий снизить не удается. Невейницын попросил губернатора посодействовать перед ФСТ о включении дополнительной суммы в тариф для увеличения финансирования ремонтных работ.
Еще одна проблема – утилизация золы. Существует три способа ее решения: продление действие золоотвала на территории Казахстана, строительство золоотвала в области и использование золы в других производствах.
Для ОГК-2 предпочтительным является последний вариант. Компания готова направить 14 миллиардов рублей (эту сумму нужно будет вложить в строительство золоотвала) на возведение двух новых заводов по производству цемента, в изготовлении которого и будет использована зола. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в казну области, и улучшениее экологии. Руководство ОГК-2 попросило губернатора подключить к решению проблемы по рациональному использованию золы строительные и дорожные предприятия области. «На золе можно зарабатывать такие же деньги, как и на производстве электроэнергии», - уверен Невейницин.
Кроме того, глава ОГК-10 попросил губернатора помочь в решении вопроса по изменению маршрута по доставке угля (это даст реальную экономию в 200-300 миллионов рублей), в ежедневном перемещении персонала через российско-казахстанскую границу (пока этот вопрос разрешен на уровне частных договоренностей, с российской стороны все документы подписаны, остались визы казахстанских коллег). Станислав Невейницын обратился также за поддержкой к миграционной службе, УВД и ФСБ (в строительстве новых блоков будут участвовать порядка четырех тысяч жителей Китая).
«Область заинтересована в планах «наращивания» мускулов Троицкой ГРЭС, чтобы станция перестала быть «болевой точкой» энергетического рынка области», - констатировал на встрече губернатор. По итогам встречи будет подготовлен протокол. Губернатор пообещал помочь в решении вопроса о продлении действия золоотвала на территории Казахстана. Он дал поручение руководителю «комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергею Образцову просчитать предложения компании ОГК-2 по тарифам, как они отразятся на области. Если увеличение «ремонтной» составляющей в тарифе будет произведено не за счет области, то регион готов поддержать и это предложение. Министрам губернатор дал задание проработать вопросы использования золы для производства строительных материалов и в дорожной отрасли.
По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, для решения всех вопросов нужно будет принимать комплексные решения, которые будут учитывать множество факторов, в том числе экономические и экологические.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области