30 Сентября 2008 15:25
http://uralpress.ru/node/153096

Челябинскгоргаз усиливает меры по охране объектов газоснабжения

Как пояснил управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов, система телеметрии нового поколения "Купол", которая позволяет вести круглосуточный контроль состояния системы газоснабжения города в режиме реального времени, была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Она помогает не только оперативно реагировать на аварийные ситуации, но и предотвращать их. Новая автономная радиочастота позволяет гарантировать качество передачи данных на пульт диспетчера о давлении и температуре газа, об объемах его расхода, а также о любом несанкционированном проникновении на газорегуляторный пункт (ГРП). К современной системе "Купол" уже подключено 29 газорегуляторных пунктов, до конца года будет полностью телемеханизировано еще 10. Благодаря получению разрешения на эксплуатацию новой радиочастоты специалисты Челябинскгоргаза смогли также ускорить установку современных датчиков охранной сигнализации на другие ГРП. Уже приобретено 27 таких комплектов.
Специалисты Челябинскгоргаза ведут регулярный, по утвержденному графику, контроль технического состояния газопроводов и сооружений на них. Кроме этого, на предприятии практикуются дополнительные объезды газовых сетей бригадами аварийной службы. Так как не секрет, что основные газовые артерии проходят по окраинам и пустырям, что привлекает охотников за металлом. Модернизация системы охраны даст возможность оперативно реагировать на любое вскрытие помещений газорегуляторных пунктов, что, несомненно, повысит безопасность объектов газоснабжения.
В модернизацию системы телеметрического контроля и охранной сигнализации только в этом году Челябинскгоргаз инвестировал около 4 миллионов рублей. В будущем году планируется направить на эти цели еще 1 миллион 700 тысяч рублей, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе предприятия.