Челябинские эксперты: В росте инфляции виноваты пенсионеры и чиновники
12 Декабря 2013 10:43
Комментировать

Челябинские эксперты: В росте инфляции виноваты пенсионеры и чиновники

В росте инфляции виноваты пенсионеры и чиновники – люди, получающие деньги, но, по факту, не выпускающие никакой продукции. Такое мнение прозвучало на пресс-конференции, посвященной финансовым прогнозам на 2014 год.Директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин считает, что инфляция в 2014 году будет колебаться в пределах 4-5%. Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников уточнил, что прогнозировалась инфляция в 6%, но сейчас она составит 6,7%. Цены на нефть стабильны, и у Центробанка имеются достаточные валютные резервы, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Оппонентом Рощупкину выступил директор института экономических исследований РОБИС, профессор Владимир Помыкалов: «Рост инфляции от 4 до 5% - это не прогноз, это желание нашего правительства, которое так малоквалифицированно. А Центробанк – жалкий придаток европейских и американских банков. Какие там объемы он имеет? Ну как мы можем представить стабильно работающую банковскую систему в условиях снижающихся темпов экономики? Понятно, что сейчас все банки говорят, что у них все прекрасно. Но когда мне пришло письмо от одного из банков на тему «Все хорошо, прекрасная маркиза», мое доверие к нему существенно поубавилось».

По мнению Помыкалова, львиная доля клиентов банков – промышленные предприятия, которые сейчас несут огромные убытки. Откуда же взяться деньгам? Из этого следует, что банкам сейчас будет выгодно привлекать деньги населения, чтобы пустить их в оборот. Только при малейших финансовых потрясениях или потребности в этих деньгах, снять большую сумму за короткий период времени вряд ли получится. Кстати, именно поэтому Помыкалов посоветовал хранить накопленные средства дома и, конечно же, в валюте.

Экономист шокировал слушателей, заявив, что в инфляции, в какой-то мере, виноваты пенсионеры. «Расскажите читателям, что такое эта ваша инфляция? Старуха с клюкой, как говорил профессор Преображенский? Гонка вооружений – важный фактор инфляции. Денег становится больше, чем товара, - объяснил Помыкалов. - Например, повышаются траты, повышаются зарплаты, вкладываются деньги во что-то, но производительность от этого не растет. Вот, например, пенсионеры – они ничего не делают, но получают деньги. То есть расход денег есть – производства нет. Или тот же госаппарат – деньги вкладываются, а ничего не происходит».

Эксперт считает, что государство должно сокращать расходы на чиновников, как это делается во всех странах, вступивших в период экономического кризиса, однако у нас траты только растут: на оборону и на само правительство. «Слава богу, у нас в Челябинской области обороны нет, но на аппарат губернатора, на администрацию продолжают расти расходы. А что-то нужно сокращать, вот и сокращаем на здравоохранение, на образование, - резюмировал Помыкалов. – Сейчас Счетная палата взялась за серьезное исследование «дорожной революции» – так ли она была эффективна? А ведь на нее были потрачены огромные деньги, которые как раз, я полагаю, составляют ту сумму, которую включили в дефицит бюджета».

Профессор также отметил, что сегодня Центробанк принял официальное обозначение рубля – «Р» перечеркнутая. По мнению Помыкалова, это можно считать своего рода символом начинающегося глубокого экономического кризиса в России и падения курса рубля.