29 Июня 2007 17:05
http://uralpress.ru/node/130378

Челябинские городские электросети осваивают новые технологии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, энергетики переходят к применению нового поколения кабелей - с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), которые используются для передачи электроэнергии на объекты с высокими уровнями энергопотребления и плотностью нагрузки.
В настоящее время в Курчатовском районе Челябинска уже действует семь участков кабельных трасс, проложенных с использованием новой технологии. В планах челябинских энергетиков на текущий год проектные и строительные работы по монтажу новой линии 110 кВ, протяженностью два километра, с использованием кабеля с СПЭ от подстанции «Спортивная» (район Зоопарка) в сторону улицы Косарева, что позволит обеспечить перспективные электрические нагрузки центра города, повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить потери в сетях.
Кабели с СПЭ изоляцией лишены большинства недостатков традиционных, широко используемых кабелей с бумажной изоляцией - имеют меньший вес и диаметр, более надежны в эксплуатации, экологичны, обладают высокой пропускной способностью и низкой повреждаемостью.