24 Января 2007 14:36
http://uralpress.ru/node/122065

«Челябметрострой» не справляется с освоением средств, выделенных на строительство метро

Об этом рассказали журналистам генеральный директор «Челябметротрансстроя» Ильдар Усманов и его первый заместитель Анатолий Запрудин на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 24 января.
Работы сейчас ведутся в первом пусковом комплексе, который состоит из четырех станций: «Комсомольская площадь», «Проспект Ленина», «Торговый центр» и «Проспект Победы».
По словам Ильдара Усманова на 2006 год было выделено 990 миллионов 100 тысяч рублей, из них из федерального бюджета 11,75 процентов, основную часть затрат на себя взяла область. Стоимость выполненных работ составила лишь 383,25 миллиона рублей, что касается стройматериалов и обделки, то на складах они есть, на сумму 100 миллионов рублей. Поэтому у заказчика есть претензии.
Как сказал Анатолий Запрудин, отставание по строительству станций метро идет на несколько лет: каждая станция - это сто кубометров грунта. Например «Торговый центр» можно было начать строить еще два года назад, однако работы до сих пор не начаты.
На последнем заседании штаба проблему по освоению средств пытались решить путем переговоров, и если «Челябметрострой» не изменит свое отношение, скорее всего, будет ставиться вопрос о привлечении дополнительных сил или смене подрядчика.
О перспективах пуска генеральный директор «Челябметротрансстроя» сказал, что планируется запустить первую ветку в 2012-2013 году.