29 Декабря 2003 11:14

Действия европейских чиновников отрицательно скажутся на экономике Магнитки

Как пишут "Ведомости", повышая лимиты, европейские чиновники включают в них виды продукции, которые раньше ввозились из России без ограничений.

26 декабря чиновники Минэкономразвития согласовали с ЕС изменения в соглашение о поставках российской стали на европейский рынок. Поправки увеличивают квоту 2003 г. на 115 000 т до 1,23 млн т, а квоту на 2004 г. - на 117 000 т до 1,38 млн т.

Лимит расширяется за счет увеличения квоты на легированную бором сталь. По оценке Минэкономразвития, стоимость разрешенной к ввозу в Европу легированной стали в 2004 г. составит около $50 млн. Но смягчение барьеров не стало безвозмездным подарком для российских экспортеров. Заместитель постоянного представителя России при Еврокомиссии Евгений Манакин поясняет, что одновременно с расширением квоты в соглашение, ограничивающее экспорт, были включены дополнительные виды продукции, которые ранее не квотировались.

По словам Манакина, Россия пошла на невыгодные поправки по настоянию европейских чиновников, обеспокоенных резким увеличением импорта по внеквотным товарным позициям.

За счет дырок в списке ограничений российские металлурги могли увеличивать экспорт и тех видов стали, от которых ЕС пытался защитить свой рынок, отмечает Максим Матвеев из Альфа-банка. "Существуют разные марки стали, разница в свойствах между которыми с точки зрения потребителя невелика, - говорит Матвеев. - Поэтому, слегка изменив свойства стали, можно поставлять продукцию, минуя квоту". По словам Дениса Нуштаева из "Метрополя", новые ограничения коснутся в основном тройки лидеров по производству стали на российском рынке - Новолипецкого и Магнитогорского (Челябинская область) меткомбинатов, а также "Северстали" (в совокупности поставляют в Европу около 20% экспортируемой из России стальной продукции).

Менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович говорит, что изначально металлурги настаивали на увеличении квоты на легированную сталь на 150 000 т, поэтому утвержденные поправки их "не до конца" удовлетворяют. С другой стороны, отмечает Шиханович, "такое решение оставляет [российским экспортерам] существенную часть рынка, а $50 млн являются реальной стоимостью [поставляемой в ЕС ежегодно] продукции".