27 Августа 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/167435

Дирекции по информационным технологиям ММК – 60 лет

Ее история началась осенью 1941 года, когда на Магнитогорский металлургический комбинат прибыло оборудование машинно-счетной станции, эвакуированное с завода «Запорожсталь». Предполагалось, что на ММК будет организована своя МСС для механизированного учета трудовых ресурсов, начисления заработной платы и других задач.
Первого сентября 2003 года на ММК создана Дирекция по информационным технологиям (ДИТ). Сегодня эта структура включает в себя управление корпоративных разработок, управление связи и инфраструктуры информационных технологий, управление автоматизации.
Становление и развитие Дирекции тесно переплетено с реализацией проекта «Создание и внедрение корпоративной информационной системы (КИС) в ОАО «ММК». Решение о необходимости и целесообразности создания единого интегрированного информационного пространства на комбинате было продиктовано не только требованием времени, но и было подкреплено уровнем развития инфраструктуры информационных технологий ОАО «ММК». К этому моменту на предприятии уже существовали локальные информационные системы, такие как АСУ «Финансы», АСУ «Заказ», АСУ «Производство»; модули «Управление затратами на производстве» и «Учет производства», АСУ «Персонал», АСУ «Закупки/Склады», АСУ «Договоры».
В начале июня 2003 года был подписан приказ о реализации проекта КИС, а 7 июля 2003 года – контракты с Oracle и IBM. Система была внедрена проектной командой из 163 высококвалифицированных специалистов ОАО «ММК» и 60 консультантов компаний Oracle и Borlas. На разные этапах настройки системы к работе привлекались до 1500 работников комбината.
В процессе анализа существующей бизнес-практики ОАО «ММК» были описаны все процессы, которые будут охвачены корпоративной информационной системой на базе программных продуктов Oracle. В процессе согласования и утверждении этих документов рецензирования приняли участие десять руководителей высшего звена ОАО «ММК», более 60 служб и подразделений ОАО «ММК» и ЗАО «РМК».
Работники управления автоматизации настроили работу автоматизированных систем управления цехами и агрегатами, являющихся источниками информации, и их интеграцию в корпоративную информационную так, что загрузка данных в КИС осуществляется каждые 15 минут. В центральной диспетчерской комбината разработана и реализована система мониторинга производства ОАО «ММК», где на мнемосхеме технологической цепочки комбината в режиме реального времени отражается состояние и работа всех агрегатов, станов и крупных участков цехов и подразделений. Достигнута бесперебойная передача и информационная поддержка ежедневных производственных операций ОАО «ММК» средствами единой интегрированной КИС.
В КИС отражаются не только результаты финансово-хозяйственной деятельности комбината, но и оперативно отслеживается вся технологическая цепочка производства, состояние работы всех крупных станов и агрегатов, простои и ремонты оборудования. Обеспечена автоматическая загрузка оперативных данных производственных операций ОАО «ММК» из цеховых АСУ в КИС. С каждого вновь вводимого крупного агрегата и стана данные в КИС передаются с момента начала промышленной эксплуатации объекта.
Динамично развивается и совершенствуется сетевая инфраструктура КИС, повышается уровень надежности и отказоустойчивости системы информационных систем цехового уровня. Данные о деятельности комбината в режиме реального времени отражаются в системе, что позволяет менеджерам ММК принимать наиболее эффективные управленческие решения на основе единого источника информации. Топ-менеджеры комбината имеют доступ к КИС из любой точки мира.
Создание полномасштабного информационного пространства повышает эффективность управления бизнесом, что подтверждает стремление компании к дальнейшему совершенствованию и дает дополнительные конкурентные преимущества, сообщает управление информации и общественных связей ММК.