11 Мая 2007 16:45
http://uralpress.ru/node/127655

Для того, чтобы получить квартиру, молодые супруги подделывают паспорта и справки

В 2006 году государством была предоставлена возможность получить жилье 710 семьям. Однако на сегодняшний день воспользовались субсидией всего 180 семей.
Размер выплаты определяется следующим образом. Семья из двух человек может получить 286,650 рублей, из трех – 421,200 рублей, из четырех – 561,600 рублей.
Критерии нуждаемости в жилье определяет муниципалитет. Так, в Челябинске изначально необходимо иметь не более десяти квадратных метров общей площади на одного члена семьи в собственности или по договору найма. В Магнитогорске же, к примеру, – 13,5 квадратных метров. Кроме того, в Челябинске один квадратный метр оценивается в 19,5 тысяч рублей, в городе-спутнике Копейске – в 18,5 тысяч, в Ашинском районе – в 11,6 тысяч, в Аргаяшском – 14,16 тысяч рублей.
Основной возраст супругов – к тридцати годам, они имеют стабильную работу (а значит, и стабильный заработок), что позволяет либо скопить остальную сумму на покупку квартиры, либо взять кредит в банке. Встречаются семьи и моложе – от 20 до 25 лет, члены которых, в основном, имеют «надежные тылы» в виде родителей, которые готовы оказать финансовую поддержку своим детям.
Несмотря на то, что критерии отбора семей указаны в программе, при оформлении документов возникает много нюансов, которые можно устранить в рамках закона. Это может быть лишний квадратный метр на человека, недостаточная сумма на блокированном счете. При желании за 2-3 месяца можно исправить все недочеты и неточности.
Однако нередки случаи, когда условия предоставления субсидий подтягиваются участниками «под себя»: подделываются паспорта и справки, намеренно ухудшаются жилищные условия, заключаются фиктивные сделки. «Мало кто осознает, - говорит начальник Управления по делам молодежи Администрации Челябинска Дмитрий Обухов, - что семья, решившая поучаствовать в программе, проходит проверку со всех сторон: и госорганов, и банков. И утаить что-то либо исправить практически невозможно».