2 Июля 2009 12:55
http://uralpress.ru/node/165149

Долги южноуральских предприятий за электроэнергию приблизились к критическим

Отрицательная динамика в расчетах потребителей-промышленников наметилась в ноябре 2008 года. В течение этого полугодия задолженность возросла в два раза и приблизилась к критической.
«Предприятия тяжелых отраслей промышленности играют определяющую роль на рынке электроэнергии Южного Урала. При существовании так называемого перекрестного субсидирования, финансово-энергетический баланс возможен лишь при условии стабильных расчетов крупных предприятий за электроэнергию. Нарастающая задолженность по данной группе грозит «разбалансировкой» системы», - пояснили агентству в Челябэнергосбыт.
Долги на розничном рынке лишают сбытовую компанию возможности своевременно рассчитаться за оптовую покупку энергоресурсов, что грозит отстранением от торгов на рынке «на сутки вперед» и вынуждает гарантирующего поставщика прибегать к услугам кредитных организаций и приобретать электроэнергию на «балансирующем» рынке по более дорогой цене, отметили в компании.
Особую озабоченность у энергетиков вызывает паразитирующая, как они ее называют, позиция предприятий, которые несмотря на долги, продолжают потреблять электроэнергию в прежнем объеме. Происходит откровенное кредитование за счет других потребителей, считают в энергокомпании.
Челябэнергосбыт озвучил «черную» десятку должников: ЧТЗ Энергия (134,5 миллиона рублей), ОАО ЗМЗ (120,7 миллиона рублей), ОАО ЧУК (56,3 миллиона рублей), ОАО «ФНПЦ Станкомаш» (46,1 миллиона рублей), ОАО ЧКПЗ (35,8 миллиона рублей), ООО «Бакальское рудоуправление» (33,5 миллиона рублей), ООО «Русэнергосбыт» -Сбытовая компания, приобретающая энергию у ОАО Челябэнергосбыт для объектов РЖД (29,7 миллиона рублей), ФГУП ЧАМЗ (22 миллиона рублей), ООО УЗММ (14,7 миллиона рублей), ООО «МАГ-энерго» - сбытовая компания, приобретающая электроэнергию у ОАО Челябэнергосбыт для комбината Магнезит (10,5 миллиона рублей).