Дубровский: Челябинская область может стать центром двигателестроения
15 Апреля 2014 15:02
Комментировать

Дубровский: Челябинская область может стать центром двигателестроения

«Я готов продвигать данный проект на уровне федерального правительства, областное правительство и профильные министерства также подключатся к этой работе и окажут необходимую поддержку», – подчеркнул глава региона.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, Борис Дубровский посетил с визитом научно-образовательные центры, которые созданы на базе Южно-Уральского государственного университета. Главе региона продемонстрировали работу суперкомпьютера «Торнадо-ЮУрГУ», рассказали о научных и инженерных задачах, которые были решены по заказу предприятий – «ЧТЗ-Уралтрак», ЧТПЗ, «ОАО «ГРЦ Макеева», Emerson и других.

Сейчас электронно-вычислительная машина используется почти на 100%, единовременно просчитывая около 200 задач. Далее Дубровскому показали работу второго суперкомпьютера – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Кроме того, глава региона оценил возможности научно-образовательных центров «Машиностроение», где помимо образовательной деятельности изготавливают опытные образцы для предприятий машиностроения, и «Нанотехнологии», где решается широкий спектр задач по материаловедческим вопросам как в исследовании наноматериалов, так и в исследовании широко используемых материалов (металлов и сплавов, керамики и стекол, строительных, полимерных, композиционных).

После этого Борис Дубровский посетил цеха «ЧТЗ-Уралтрак». Руководство предприятия рассказало о производственных планах и задачах по выполнению гособоронзаказа и освоению новых видов продукции гражданского назначения. Позже в заводоуправлении состоялся предметный разговор о перспективах совместного проекта университета и предприятия по разработке дизельного двигателя нового поколения, при этом максимально эффективно используя имеющийся научный, производственный и кадровый потенциал.

«Сегодня мы увидели научную базу, потенциал моделирования различных процессов, кадровый потенциал, знания и опыт. В Челябинской области есть все, чтобы стать центром двигателестроения. Знаний у нас много, их надо доводить до коммерческих результатов, – рассказал Борис Дубровский. –Самое главное – есть заказчик, то есть совершенно конкретный сформированный заказ, который позволит создавать вокруг этого новые возможности. Я хочу быть уверенным, что мы сможем это реализовать. Если мы за это зацепимся, то сможем занять нишу и в военном, и в гражданском машиностроении».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области