21 Сентября 2009 17:08
http://uralpress.ru/node/168428

Экономическая ситуация в Магнитогорске стабилизируется

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорск, такие выводы сделаны антикризисной рабочей группой после ее очередного заседания состоявшегося в стенах мэрии. В летние месяцы рост продемонстрировали основные показатели социально-экономического развития Магнитогорска, которые еще в апреле показывали отрицательную динамику. Таким образом, в южной столице Челябинской области наметилась тенденция постепенного оздоровления экономики. Но, судя из доклада заместителя главы города Владимира Ушакова, выход из пике будет гораздо продолжительнее падения.

Вице-мэр озвучил результаты мониторинга экономической ситуации за семь месяцев текущего года и сравнил их с аналогичным периодом 2008-го. Разумеется, показатели этого года значительно уступают. Так крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму около 90 миллиардов рублей, что на 43 процента меньше значение прошлого года. Жилья в Магнитогорске с январь по август построено на 27 процентов меньше аналогичного периода 2008-го. Несмотря на кажущиеся провальными, цифры в действительности превосходят прогнозные ожидания. А кое-где и вовсе не выглядят критичными. К примеру, средняя заработная плата по городу упала всего на три процента и составляет почти 17 с половиной тысяч рублей. Нормальным можно считать и уровень поступлений в фонд заработной платы – семь процентов.

Положительные сдвиги наблюдаются и на рынке труда. Начиная с мая, уровень безработицы в Магнитогорске снижается. Достигнув весной максимума в четыре процента, сегодня он составляет чуть более трех процентов и, по словам директора городского центра занятости населения Вячеслава Таркина, ежедневно падает. Несмотря на имевшиеся опасения, не внесли существенных изменений в положение дел на рынке труда выпускники учебных заведений. Всего за помощью в трудоустройстве обратилось порядка тысячи выпускников и больше половины из них уже обрели работу.

Особо отметил Вячеслав Таркин ужесточение отбора в ряды безработных. Связано это с тем, что в городе растет число социальных иждивенцев – горожан, которых вполне устраивает статус безработного и отказывающихся от всех предложений по трудоустройству.

Отдельно члены рабочий группы обсудили ход выполнения программы «Общественных работ». Владимир Ушаков высказал неудовлетворение тем, как ряд городских предприятий осваивает средства федерации, выделенные на создание временных рабочих мест. Части денег, за которые шла отчаянная борьба в начале года, город может лишиться из-за нерасторопности ряда руководителей. А это, по мнению вице-мэра, недопустимое расточительство.

Тем немее, несмотря на имеющееся отставание в освоении средств, в реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, таких как общественные работы, организация опережающего обучения, переезд граждан и прочие, Магнитогорск лучший в области.