Эксперты: Угрозы стабильной работе банковской системы нет
3 Декабря 2013 18:07
Комментировать

Эксперты: Угрозы стабильной работе банковской системы нет

«Угрозы стабильной работе банковской системы в России, в том числе и в Челябинской области, на сегодняшний день не существует. Что бы ни писали и ни говорили про черные списки и отзывы лицензий у нескольких банков, реальная ситуация выглядит по-другому», - считает председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Олег Никулин.

По его мнению, Центробанк России показал четкую и внятную политику по отношению к тем банкам, которые не выполняют его требования. «Точечный отзыв лицензий – это нормальная работа государственного органа, который стоит на защите вкладчиков. Очистка банковской системы назрела», - уверен Олег Никулин.

В ответ заместитель руководителя ГУ Банка России по Челябинской области Елена Федина попросила воздержаться от таких выражений, как очистка банковской системы. Она напомнила, что отзывы лицензий проходят ежегодно. «Каждый раз – это очень взвешенное и выстраданное решение. Оно дается не просто Банку России, так как он понимает, что за этим решением стоят простые люди, предприниматели, предприятия, которые доверили банку свои средства. Решения об отзыве приходится принимать, чтобы не нанести еще большего ущерба. То, что произошло с Ураллигой – вопиющий случай. Такой причины отзыва лицензии у нас в области не было и, надеюсь, не будет», - пояснила Елена Федина. Она напомнила, лицензия у банка «Ураллига» была отозвана в связи с полной утратой капитала: банк не мог выполнять свои обязательства перед кредиторами-вкладчиками, не мог проводить платежей и не мог обслуживать вклады. А появившийся в последний момент инвестор ситуацию бы не спас, уверены в Центробанке.

Напомним, 20 декабря Центробанк отозвал лицензии у Ураллиги и Мастер-банка. Вчера, 2 декабря, Челиндбанк начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ЗАО КБ «Ураллига». Завтра  свои деньги смогут начать получать клиенты «Мастер-банка» в Сбербанке и ВТБ24.

Начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса ОАО «Челиндбанк» Татьяна Халис и управляющий операционным офисом «Челябинский» банка ВТБ24 Ирина Кудрякова рассказали, что все офисы этих банков в Челябинске и области готовы к приему заявлений от клиентов Ураллиги и Мастер-банка. Представитель агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев заверил, что «денег на выплаты хватит всем». Поводов для волнений ни у кого из вкладчиков не должно быть. Но слухи вокруг этой ситуации будоражат общественность.

Как отметила Татьяна Халис, в банковской среде  вызывает недоумение появившийся в последнее время нездоровый ажиотаж вокруг работы банков. «Это неприятно и, особенно тем региональным банкам, которые уверены во взвешенности своей политики и принимают коллегиальные решения. Об этом свидетельствуют нормативы ликвидности, которые есть в открытом доступе на сайте Центрального банка», - подчеркнула Татьяна Халис. Она отметила, что были прецеденты, когда поддавшиеся импульсу и поверившие слухам люди, приходили и досрочно снимали вклады. Но это был краткосрочный период и через несколько дней они возвращались и жалели, что потеряли проценты по своей глупости. Банкиры призвали южноуральцев верить только объективной информации, поступающей из достоверных источников.

Елена Федина еще раз напомнила, что региональные банки всегда грамотно и взвешенно размещали средства своих клиентов, соблюдали требования Центрального банка.

По словам представителей банков, в последнее время отмечается приток клиентов. «Декабрь – время повышенной активности с точки зрения увеличения депозитов. Это связано с тем, что у нас действуют краткосрочные акции по депозитам. Это связано и с тем, что вкладчики стали более взвешенно относиться к выбору партнеров, и мы последнее время замечаем приток клиентов», - рассказала Ирина Кудрякова.

Тенденцию роста числа вкладчиков подтвердила и Татьяна Халис. «В нынешний момент условия для размещения депозитных средств благоприятные, так как средняя ставка по депозитам сейчас выше уровня инфляции», - отметила начальник управления Челиндбанка.

Заместитель руководителя ГУ Банка России по Челябинской области Елена Федина призвала всех закрыть тему нестабильности банковского рынка и продолжать спокойно работать. А с нарушителями спокойствия разберутся правоохранительные органы.