30 Апреля 2009 17:05
http://uralpress.ru/node/162411

Гарантийный фонд Челябинской области приступил к отбору коммерческих банков для кредитования малого бизнеса

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, на состоявшемся в Челябинске первом заседании попечительского совета его члены рассмотрели порядок отбора коммерческих банков и условия предоставления поручительств предпринимателям. Основными критериями отбора коммерческих банков станут: наличие лицензии на осуществление банковских операций; участие в системе страхования вкладов; размер собственных средств (капитала) не менее 360 млн рублей; положительные финансовые результаты деятельности; положительное аудиторское заключение по итогам работы банка за предыдущий финансовый год; опыт кредитования субъектов малого предпринимательства не менее 5 лет; наличие не менее 5 специализированных подразделений (филиалов, доп. офисов и т.п. по Челябинской области); наличие утвержденной банком (в форме письменного документа) стратегии (программы) кредитования субъектов малого предпринимательства.
Основными условиями предоставления поручительств субъектам малого предпринимательства станут: госрегистрация и предпринимательская деятельность на территории Челябинской области не менее 6 месяцев; заключение кредитного договора с банком на срок не менее 6 месяцев; отсутствие задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды; прирост объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней; создание новых или сохранения действующих рабочих мест. Гарантийный фонд будет выдавать поручительства на платной основе – под 1,7 проц суммы кредита, при этом общий размер кредита должен быть не более 5 млн рублей.
По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, в нынешней экономической ситуации коммерческие банки стали предъявлять более жесткие требования к залоговому обеспечению при кредитовании субъектов малого бизнеса. В связи с этим и банкам, и самим предпринимателям станет выгодно работать с гарантийным Фондом, который выступит поручителем перед банком по обязательствам субъектов малого предпринимательства - кредитам, займам и договорам лизинга. На сегодняшний день свои намерения сотрудничать с гарантийным Фондом уже подтвердили несколько крупных коммерческих банков.