10 Августа 2007 11:20

Газификация Челябинской области продолжается

Ашинский муниципальный район получит 600 тысяч рублей на оборудование газовой котельной и четыре миллиона 300 тысяч рублей на газификацию жилых домов в поселке Кропачево. 8 млн. рублей направят в поселок Карагайский и 11 миллионов 700 тысяч рублей в поселок Петропавловский Верхнеуральского района на проведение голубого топлива в жилые дома. На эти же цели средства будут направлены в поселок Измайловский и Обручевка Кизильского района: 14 миллионов 330 тысяч и 10 миллионов 290 тысяч рублей соответственно. Больше всего денег – 43 миллионов 645 тысяч рублей – получит Троицкий район на газификацию жилых домов в поселках Первомайка, Березняки, Ключевка и Бобровка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, одна из главных задач перед отопительным сезоном – переведение котельных с дорогих видов топлива на природный газ. Активно эти работы ведутся в Верхнеуральском районе. Так, 8 млн. 400 тыс. рублей направлены на переключение на газ котельной дома отдыха «Карагайский бор», 4,5 миллиона – на подключение к газу школьной котельной, 8 миллионов 35 тысяч рублей предназначены для центральной котельной унитарного муниципального предприятия «Коммунальщик» (поселок Петропавловский). Кроме того, в этом районе построят дополнительную газовую котельную, на которую выделено 9 миллионов 200 тысяч рублей.
Газификация является приоритетным направлением деятельности правительства Челябинской области. В год область потребляет 16 миллиардов кубометров природного газа. С 1997 по 2006 год уровень газификации региона вырос в 2,5 раза. Газ пришел во все городские и районные округа, включая самые отдаленные. Из 1297 населенных пунктов газифицировано 829. Также продолжается реализация соглашения правительства Челябинской области и ОАО «Газпром». Так, в этом году за счет средств ОАО «Газпром» в размере 370 миллионов рублей планируется завершить строительство 150 километров подводящих газопроводов высокого давления к 13 населенным пунктам и перевод на газ 12 котельных.