5 Июня 2003 12:13
http://uralpress.ru/node/56761

Генеральный директор ММК Виктор Рашников на российском металлургическом саммите предложил "лекарство" для лечения отрасли

Особый интерес к форуму объяснялся тем, что три крупных промышленных гиганта России - ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, НЛМК и “Северсталь”, на долю которых приходится почти 75 процентов производимой в стране металлопродукции, были представлены первыми лицами.

Участники саммита высказали свою тревогу по поводу того, что программа реструктуризации отрасли, предусмотренная комплексом мер по развитию металлургии до 2010 года, не выполняется. В результате для сохранения баланса между спросом и предложением нужно сокращать ежегодно выплавку стали на 10 процентов, сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

По мнению участников, очевидно, что правительство опасается социального взрыва и не имеет осознанной экономической политики по сокращению неэффективных производств в металлургии. Как заявил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, такая страусиная политика только усугубляет болезнь, именуемую “перепроизводством”. В будущем за ее лечение придется заплатить слишком высокую цену.

Председатель совета директоров “Северстали” Алексей Мордашов подчеркнул, что в последнее время к традиционным проблемам производителей металлопродукции - снижению себестоимости, расширению сортамента, диверсификации рынков, прибавилась еще одна – нехватка сырьевых ресурсов. Он посетовал, что предприятиям такую проблему в одиночку не решить, а правительство считает эту задачу второстепенной.

Участники форума признали, что эффект от девальвации доллара, который произошел в августе 1998 года, исчерпан. Основным фактором развития металлургии стали циклические колебания мирового рынка металлов. В то же время, в полную силу вступил эффект интеграции России в мировой рынок. Как известно на долю России приходится 7 процентов объемов выпуска мировой стали. Наиболее впечатляющих успехов добилась Магнитка. Организаторы саммита предложили генеральному директору ММК Виктору Рашникову выступить с докладом “Роль и значение ОАО “ММК” в России и иностранной экономике.” Главным лекарством при лечении всех болезней металлургической отрасли докладчик считает эффективную инвестиционную политику. За период с 1996 года Магнитка вложила в реконструкцию и техническое перевооружение 1,1 миллиарда долларов. Обновление основных фондов позволило повысить рентабельность предприятия. В 2002 году она составила 27 процентов, а прибыль превысила 13 миллиардов рублей.

Вопреки рекомендациям аналитиков, Магнитка не собирается сворачивать производство. Наоборот, в 2002 году она разместила 16-й и 17-й выпуски облигаций на российском фондовом рынке в размере 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, ОАО “ММК” впервые осуществил выпуск собственных еврооблигаций в размере 100 миллионов евро.

“1-й Московский металлургический саммит” показал, что среди лидеров черной металлургии существуют принципиальные несовпадения по ряду позиций. В частности, большинство специалистов считают, что в течение нескольких ближайших лет в стране останется 3-4 крупных металлургических корпорации. Объединение даст возможность консолидировать активы, улучшить экономические показатели и повысить инвестиционную привлекательность компаний.