24 Октября 2003 16:57

Геннадий Мальцев: Качество зерна в Челябинской области в этом году на порядок выше прошлогоднего

Качество в этом году на порядок выше прошлогоднего: пшеница 3 класса составляет 40 % от общего количества, 4 класса – 50 %, зерно пятого, непродовольственного класса – 10 %, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления Государственной хлебной инспекции по Челябинской области Геннадий Мальцев.

Инспекция, отметившая в этом году 80-летие, работает на основании закона РФ от 5 декабря 1998 года «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки». По этому закону инспекция может проследить путь зерна от поля до прилавка магазина.

«Мы работаем на государственный стандарт», – заявил журналистам Геннадий Мальцев.

Плановые проверки проводятся один раз в два года, но могут быть и внеплановые, на основании жалобы или по ранее выявленным недостаткам.

Проверке подвергается не только зерно, мука, крупы, комбикорм, но и макаронные и хлебобулочные изделия. При хлебной инспекции работает лаборатория, которая по результатам исследования выдаёт протокол, имеющий силу государственного документа.

По словам Геннадия Мальцева, нынешний отменный урожай является результатом не только благоприятных погодных условий, но и постоянной заботы правительства Челябинской области о сельском хозяйстве: выдержаны сроки посева, технология, обеспечено бесперебойное снабжение техникой и топливом во время посевной и уборочной кампаний.