9 Января 2007 10:06
http://uralpress.ru/node/121284

Горьковскому автомобильному заводу – 75 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Группы ГАЗ», за годы своей истории Горьковский автозавод разработал и освоил в производстве по шесть поколений грузовых, средних легковых автомобилей, колёсных бронетранспортёров и гусеничных машин и три поколения больших представительских легковых автомобилей.
Всего коллективом предприятия разработаны более 40 базовых моделей грузовых и легковых автомобилей, а также военных и специальных автомобилей и автобусов, сотни их модификаций и опытных конструкций. За эти годы завод выпустил свыше 17 миллионов легковых и грузовых автомобилей.
Доля «ГАЗа» в производстве автомобилей в России составляет: 55,6 процента – грузовых, 47,9 процента – автобусов и пять процентов - легковых. Годовой объём производства – более 230 тысяч автомобилей, из них: 53,4 процента – грузовые, 26,7 процента – легковые автомобили и 17,2 процентов – автобусы. Годовой оборот – около 60 миллиардов рублей.
Система качества Горьковского автомобильного завода сертифицирована по  присвоенным экспертами «САТР-Фонд» (Россия) и “TUV Management Service GmbH” (Германия) национальным и международным стандартам.
За последние 20 лет автозавод экспортировал в более 30 стран мира около четверти миллиона автомобилей различных моделей. В последние годы доля экспорта ежегодно составляет около 40 тысяч автомобилей.
Завод входит в «Группу ГАЗ» – крупнейший автомобилестроительный холдинг, в составе которого четыре автобусных завода (ПАЗ, ГолАЗ, КАвЗ и ЛиАЗ), Канашский автоагрегатный завод, Саранский завод автосамосвалов, ярославские заводы по производству топливной и дизельной аппаратуры, а также автомобильный завод «Урал», «ТвЭкс», «Брянский арсенал», «Челябинские строительно-дорожные машины» и Заволжский завод гусеничных тягачей.
«Группа ГАЗ» взяла курс на увеличение масштабов бизнеса и превращение компании в глобального участника международного автомобилестроительного рынка и в качестве производителя, и в качестве поставщика услуг. В апреле «Группой ГАЗ» подписано соглашение с корпорацией DaimlerChrysler о покупке производственных активов завода Sterling Heights Automotive Plant (Мичиган, США), где производят Chrysler Sebring и Dodge Stratus, а также лицензии на это производство. В июле «Группой ГАЗ» была приобретена английская компания “LDV Holdings”, которая производит современные лёгкие коммерческие автомобили Maxus.