5 Декабря 2005 15:33
http://uralpress.ru/node/101071

Грузооборот на ЮУЖД вырос по сравнению с прошлым годом

Агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД сообщили, что план эксплуатационного грузооборота в минувшем месяце перевыполнен на 8,9 процента. К ноябрю прошлого года этот показатель улучшен на 6,4 процента. Этого удалось добиться благодаря широким пропускным возможностям Южно-Уральской магистрали, которые позволяют ей мгновенно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
Развитая инфраструктура ЮУЖД позволяет ей беспрепятственно пропускать увеличивающийся транзитный вагонопоток. Рост транзита обусловлен увеличением спроса на кузбасский уголь, что, в свою очередь, является следствием подорожания нефтепродуктов. Так, погрузка кузбасского угля на Украину и Молдавию увеличилась на 180 – 200 вагонов в сутки. Соответственно, количество груженых поездов, поступающих на ЮУЖД с Западно-Сибирской дороги, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов.
Другой важный фактор, повлиявший на рост грузооборота ЮУЖД, - увеличение объемов поставок рудно-металлургического сырья для промышленного комплекса Челябинской области. Число груженых вагонов, принимаемых через станцию Нижняя Южно-Уральской железной дороги, увеличилось к уровню прошлого года на 31,8 процента. ЮУЖД интенсивно ведет работы по увеличению пропускной способности этого участка магистрали, рассматривая его как одно из перспективных направлений.
По выполнению грузооборота Южно-Уральская среди дорог сети традиционно находится в числе лидеров.