22 Октября 2008 16:52
http://uralpress.ru/node/154107

Губернатор Челябинской области посоветовался с крупным бизнесом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, во встрече приняли участие руководители крупнейших и градообразующих предприятий области, а также ведущих региональных банков. Губернатор Петр Сумин обсудил с ними ситуацию, которая складывается на сегодняшний день в экономике региона, меры, которые предпринимаются на федеральном уровне по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, а также мероприятия, которые планируется реализовать на региональном уровне. Также обсуждалась текущая ситуация в отраслях экономики, прогнозы на предстоящий период, а также меры, которые предпринимаются руководством предприятий в этих условиях.
Участники встречи поддержали шаги, которые предпринимает Правительство РФ по стабилизации финансовой системы и фондового рынка. Высказались за необходимость ускорения реализации крупных инфраструктурных проектов государственного значения «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Северо-Европейский газопровод», «Балтийская трубопроводная система», «Урал промышленный – Урал полярный», развитие ТрансСиба, строительство атомных электростанций, дорог, инфраструктуры, что повысит спрос на продукцию российских товаропроизводителей и обеспечит финансовые потоки в экономику. Предложили повысить спрос на внутреннем рынке путем формирования государственного заказа и создания государственного резерва на продукцию, которая может быть использована в крупных инфраструктурных проектах, а также на биржевые товары (цинк, никель, кобальт, молибден, медь), цены на которые сейчас упали и могут быть выгодно проданы государством при повышении цены. Поддержали решение Правительства РФ о выделении значительных средств на покупку акций в уставных капиталах стратегических предприятий в условиях резкого падения их котировок. Предприятия области, которые выполняют гособоронзаказ, высказались за необходимость ускорение сроков проведения конкурсов и оплаты поставленной продукции.
Также южноуральские промышленники озвучили ряд дополнительных предложений, реализация которых укрепила бы позиции реального сектора экономики и не допустила падения объемов промышленного производства. И металлурги, и машиностроители высказались за введение заградительных пошлин на ввоз в страну продукции из-за рубежа с целью поддержки отечественных товаропроизводителей. Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров, путем поднятия пошлин на поставки металлопроката, труб, цемента из Украины, Китая и Турции для исключения демпинговых цен и недобросовестной конкуренции и одновременного принятия мер по регулированию цен на данные товары на внутреннем рынке, чтобы ограничить их рост. Кроме того, предлагается сохранить на нынешнем уровне тарифы на железнодорожные перевозки, газ, электроэнергию.
Петр Сумин отметил, что эти предложения в нынешних условиях являются обоснованными и правительство области в ближайшее время направит их на рассмотрение президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина.
В ходе встречи также обсуждались предложения, которые необходимо дополнительно реализовать на региональном уровне. Антикризисная рабочая группа, под руководством заместителя губернатора Юрия Клепова, после консультаций с бизнесом и банковским сектором, выработала пакет из 37 мероприятий, обеспечивающих устойчивое положение региональной банковской системы и реального сектора экономики. Поддержка сельских товаропроизводителей, малого, среднего и крупного бизнеса планируется осуществлять путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках для пополнения оборотных средств, лизинговым платежам. Часть мер касается поддержки ипотечного кредитования и строительства жилья. Принято решение об увеличении уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на 500 миллионов рублей. «На эти средства мы планируем выкупать закладные по ипотечным кредитам населения у банков, с условием, что банки продолжат выдавать кредиты на покупку жилья. Кроме того, мы рассчитываем, что федеральное агентство выкупит у нашей корпорации закладные, благодаря увеличению его уставного капитала на 60 миллиардов рублей. Тем самым мы поддержим и население, и строительную отрасль, и банки», - подчеркнул Петр Сумин.