9 Апреля 2003 10:12
http://uralpress.ru/node/54096

Инвестиционные монеты из драгметаллов могут заменить челябинцам иностранную валюту в качестве инструмента сбережения средств от инфляции

Впервые в Уральском регионе появилась возможность не только приобрести монеты, но и продать их. Калининское отделение №8544 Сбербанка России приступило к совершению операций по покупке монет из драгоценных металлов у юридических и физических лиц, что существенно повлияет на ликвидность данного финансового инструмента.

Банк принимает любые инвестиционные и памятные монеты, находящиеся в отличном состоянии, не зависимо от даты их выпуска, в том числе и австралийские. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, процедура выкупа максимально упрощена - достаточно предъявить паспорт. Котировки покупки-продажи устанавливаются банком ежедневно в зависимости от мировых цен на драгоценные металлы.

Привлекательность инвестиционных монет как инструмента сохранения денег от инфляции обусловлена прежде всего тем, что при продаже не взимается НДС. Этому способствует и постоянный рост цен на драгоценные металлы на мировых рынках. Так в течение 2002 года цена на золото выросла более чем на 25%. По оценкам специалистов Сбербанка, клиенты, вложившие свои деньги в золото в октябре прошлого года, уже к началу 2003 года выиграли более 35% годовых в рублях. Что особенно актуально на фоне постоянного падения курса доллара.

В ближайшей перспективе и в челябинском головном отделении Сбербанка будет производиться обратный выкуп инвестиционных и памятных монет из драгметаллов, а Калининском отделении начнет операции по обратному выкупу мерных слитков драгоценных металлов.